Главное на полдень 27 сентября 2018 года

Инициативная группа Bellingcat в своем новом расследовании заявила, что под именем Руслана Боширова, на самом деле, скрывается некто Анатолий Владимирович Чепига — полковник в возрасте 39 лет.

Исследователи, ради выяснения личности подозреваемого, изучили несколько баз данных, полученных от анонимных источников. Сообщается, что Чепига окончил Дальневосточное командное училище и поступил на службу в 14-ю бригаду спецназа ГРУ. Он трижды был в командировке в Чечне, а в 2014 году ему было присвоено звание Героя России за участие в миротворческой миссии.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала это расследование «новым вбросом» и подчеркнула, что основная задача этой публикации – отвлечь внимание общественного от того, что на самом деле произошло в Солсбери.

Помощник министра обороны США по делам международной безопасности Роберт Карем на слушаниях в Конгрессе заявил, что Москва и Дамаск виноваты в том, что в сирийской провинции Идлиб образовалось целое «гнездо террористических организаций».

По его словам, российское и сирийское правительства якобы используют зоны деэскалации для «зачистки территорий» и сделали Идлиб «свалкой для худших террористов» со всей Сирии.

Кроме того, Карем обвинил Россию в проведении кампании по дискредитации Соединенных Штатов с целью «посеять сомнения и замешательство» относительно сирийской ситуации и «скрыть роль Асада в убийствах и жестокости».

Власти Турции инициировали задержание 71 человека в связи с делом о попытке госпереворота, сообщает информагентство Anadolu.

На данный момент задержаны уже 39 человек — офицеров из командования ВВС, ВМС, Сухопутных войск и жандармерии Турции. Кроме того, на допрос направлены так называемые внутренние имамы, которые, как полагает следствие, осуществляли связь военных с организацией «Хизмет» исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Напомним, что движение «гюленистов» признано в Турции террористическим. Официальная Анкара считает его главным организатором провалившейся попытки военного переворота 15 июля 2016 года.

Вооруженные силы Украины совершили обстрел жилых кварталов Первомайска, в результате чего был поврежден один дом, и еще шесть остались без электроснабжения. Об этом сообщили в МЧС Луганской Народной Республики.

В Министерстве также уточнили, что жертв и пострадавших в результате обстрела нет.

Всего же за минувшие сутки киевские силовики четыре раза нарушили «режим тишины» в ЛНР. Кроме Первомайска обстрелу подверглись также Михайловка, Сокольники и Лозовое.

Лейбористская партия Великобритании подготовила беспрецедентную резолюцию, осуждающую действия Израиля на Ближнем Востоке с 1948 года. Программный документ был принят на съезде партии в Ливерпуле.

Законопроект, который будет предложен в парламенте Великобритании, включает требование расследования ряда инцидентов на границе Палестины и Израиля, приведших к смерти мирных жителей, а также врачей и волонтеров гуманитарных организаций.

Кроме того, лейбористы выступают с предложением о полном прекращении поставок британского вооружения Израилю в связи с многочисленными случаями его использования против мирных палестинцев.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!