Австралия и Нидерланды отказались верить выводам России о крушении Boeing над Донбассом

Москва, 27 сентября. Австралия и Нидерланды признали итоги расследования Совместной следственной группы по факту крушения малайзийского авиалайнера Boeing-777 над Донбассом, выводам России они верить отказались.

Об этом министр иностранных дел Австралии Марис Пэйн и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявили по итогам встречи глав МИД Нидерландов, Украины, Малайзии и Бельгии, входящих в ССГ.

«Я подтверждаю нашу безусловную поддержку независимого расследования, проводимого ССГ», — заявила Пэйн.

Она подчеркнула, что Австралия полностью доверяет «беспристрастности, независимости и профессионализму ССГ и ее выводам». При этом министр упрекнула Россию в нежелании признавать результаты расследования следственной группы.

Аналогичное заявление прозвучало со стороны Рютте. Премьер Нидерландов выразил мнение, что ССГ привела якобы «убедительные свидетельства» того, кому принадлежала установка, из которой была выпущена ракета, сбившая малайзийский самолет.

Малайзийский Boeing-777, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в Донбассе в 2014 году. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Международная следственная группа считает, что ракета, сбившая самолет, была выпущена 53-й зенитно-ракетной бригадой ВС РФ из Курска. Об этом якобы свидетельствуют итоги предварительного расследования.

Российская сторона считает расследование ССГ предвзятым: специалисты РФ не имеют возможности принять участие в работе. Как подчеркивал президент России Владимир Путин, Москва не может признать результатов расследования, в котором не принимает участие.

Ранее Минобороны РФ рассекретило данные о принадлежности ракеты, которой был сбит авиалайнер. Согласно им, ракета комплекса «Бук» принадлежала украинским военным. Еще в 1986 году она поступила в воинскую часть Украинской ССР, и в Россию не возвращалась.

Кроме того, как передавала газета «Известия», по данным российского оборонного ведомства, за контроль воздушной обстановки в Донбассе в момент крушения Boeing-777 отвечал полковник ВСУ Руслан Гринчак.


Автор: Василий Котов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!