Евро — самый ликвидный актив: банки РФ начали сокращать ввоз долларов США

Согласно статистике Центробанка РФ, в июле российские банки ввезли в страну рекордный за последние четыре года объем наличных евро. Ввоз американских долларов, наоборот, сократился.

В июле российские банки ввезли в страну рекордный за последние четыре года объем наличных евро. Об этом свидетельствуют данные из статистики Центробанка. Одновременно сократился ввоз американских долларов.

Так, по итогам июля текущего года, банки закупили около 2,1 млрд евро, что вполне можно сравнить с показателями конца 2014 года — два млрд. В то время кредитные организации спекулировали на падающем курсе рубля, скупая валюту на взятые у Центробанка кредиты, чтобы позже продать её по более выгодному курсу.

Как утверждает ряд аналитиков, опрошенных РБК, одна из главных причин резкой скупки евро — опасение банков в связи с новыми санкциями со стороны США. К слову, ранее в американском Минфине сообщили, что меры могут затронуть счета российских госбанков в кредитных учреждениях Штатов — все они будут заблокированы.

На этих условиях компании РФ запасаются наличными евро. Они считают, что данная валюта является самым ликвидным активом. Аналогичным образом поступают и рядовые граждане: в июле свою роль сыграл сезон отпусков — люди покупали наличную валюту дома, готовясь к поездкам.

Между тем, ввоз наличных долларов, наоборот, сократился до 925,5 млн. Впервые за этот год он уступил вывозу, составившему 946,5 млн.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что возможность введения самых жестких мер в отношении компаний РФ до сих пор буквально витает в воздухе. Один из допустимых сценариев в данном вопросе — отключение российского бизнеса от долларовой системы.

Автор: Илья Александров Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!