Главное на утро  28 сентября 2108 года

Наши военкоры сообщают, что в населенном пункте Мурек на юге Идлибской зоны деэскалации произошло вооруженное столкновение между протурецкой группировкой «Файлак аш-Шам» и террористическим альянсом «Джебхат ан-Нусры» и «Хайят Тахрир аш-Шам». В ходе боев радикалы «Ан-Нусры» отступили в район города Маарет ан-Нуман. Как предполагают военкоры , атака «Файлак аш-Шам» могла проходить в рамках выполнения Турцией условий Меморандума по созданию димилитаризованной зоны вокруг так называемого Большого Идлиба.

Генсек НАТО , в интервью с Associated Press, выразил обеспокоенность из-за военного вмешательства России в Грузии и Украине. Столтенберг также обеспокоен и усилением ВМС России в восточном Средиземноморье.При этом глава Североатлантического альянса отметил, что альянсу нужны более конструктивные отношения с Россией. Столтенберг считает, что улучшение коммуникации между НАТО и Россией будет способствовать разрядке напряженности.В то же вемя , он сказал, что НАТО не надо никаких разрешений от России, что бы принять в свой состав Грузию и Украину.

Ввод на Донбасс миротворческого контингента ООН невозможен, если на это не будет согласия всех сторон. В Кремле ничего не знают о близости России и Украины к компромиссу по этому вопросу. Соответствующее заявление перед представителями СМИ сделал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.Он подчеркнул, что до сих пор между Москвой и Киевом остаётся много вопросов.Песков уточнил, что первое, что нужно сделать, — «разобраться» с тем, чтобы все стороны согласились на ввод миротворцев.Комментируя слова представителя Киева Евгения Марчука о близости Москвы и Киева к компромиссу по данному вопросу, пресс-секретарь Президента РФ заявил, что ему об этом ничего неизвестно.

Анкара будет противостоять угрозам США. С таким заявлением на митинге выступил Реджеп Тайип Эрдоган. США решили поменять своего стратегического партнёра по НАТО на какого-то пастора» — заявил Эрдоган, в авторской статье в газете New York Times . Далее он предупредил, что односторонние действия Соединённых Штатов могут вынудить Турцию искать новых друзей и союзников. Напоминаем, что дело пастора Эндрю Брансона, которого в 2016 году задержали турецкие власти— причина, по которой обострились американо-турецкие отношения. Министерство финансов США обвинило главу минюста Турции Абдулахмита Гюля и главу МВД Сулеймана Сойлу в «серьёзных нарушениях прав человека» и ввело против них санкции.

После встречи главы МИД Украины Павла Климкина с секретарем Ватикана архиепископом Полом Ричардом Галлахером, Киев опубликовал сообщение, , что Ватикан «уважает решение украинского народа о создании единой поместной церкви». При этом МИД Украины заявил о «поддержке» со стороны Святого Престола, занимающего «четкую позицию относительно предоставления томоса». Дипломатическое представительство Святого Престола на Украине исправило заявление МИД, подчеркнув, что Ватикан считал и считает вопрос украинской автокефалии «внутренним вопросом Православной церкви». Святой Престол «не намерен предоставлять никакой оценки» данного процесса, передает ТАСС.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!