В Госдепе заявили об опасности инцидента с крушением Ил-20 в Сирии

Нью-Йорк, 28 сентября. Инцидент с крушением российского Ил-20 является опасным примером, заявил спецпредставитель США по сирийскому диалогу Джеймс Джеффри на полях Генассамблеи ООН.

«Это пример того, чего мы пытаемся избежать в более широком масштабе — десять дней назад предположительно израильские силы атаковали иранские военные цели, в результате сирийские ВС попытались атаковать предполагаемые израильские силы и в конце концов попали по российским ВС», — заявил Джеффри, комментируя инцидент с крушением в Сирии российского самолета Ил-20.

Российский Ил-20 был сбит сирийской ПВО 17 сентября над Средиземным морем в 35 километрах от побережья. В момент крушения самолет возвращался на авиабазу Хмеймим. В это время четыре истребителя F-16 израильских ВВС атаковали объекты в сирийской провинции Латакия.

Израиль возлагает ответственность за инцидент на сирийских военных и не собирается отказываться от действий «против военного присутствия Ирана в Сирии», сообщает RT. В то же время Тель-Авив надеется сохранить координацию с Россией в сфере безопасности.

По данным Минобороны России, Израиль предупредил российских военных об атаке за минуту до ее начала, не сообщил местонахождение истребителей F-16 и ввел в заблуждение относительно района удара. В российском военном ведомстве подчеркнули, что израильские пилоты фактически прикрывались Ил-20 и подставили его под удар ПВО Сирии. В результате российский самолет был сбит ракетой комплекса С-200. В крушении погибли 15 российских военных.


Автор: Виталий Малясев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!