«США придётся отступить»: эксперт оценил влияние американцев на позицию Европы по русскому газу

Замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров оценил позицию главы Белого дома Дональда Трампа, заявившего на саммите НАТО, что Европа «кормит Россию», покупая у неё газ.

В настоящее время для Дональда Трампа самым актуальным вопросом являются выборы в Конгресс, которые пройдут в ноябре. Ради победы своих сторонников он старается сделать всё, чтобы выполнить свои предвыборные обещания. Он намеревается сделать свою страну великой посредством возвращения промышленности из-за рубежа, налаживания национального производства и лоббирования интересов компаний США.

Соответствующим мнением в интервью RT поделился заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, комментируя заявление Трампа на саммите НАТО о том, что ЕС «кормит Россию», приобретая у неё газ.

«В данном случае вся эта история с «Северным потоком — 2» — борьба за интересы американских производителей сжиженного газа. Понятно, что это будет продолжаться как минимум до выборов в конгресс. Трамп на международной арене не координирует свои действия с партнёрами и совершенно не беспокоится об их интересах», — объясняет эксперт.

Такую политику Шатров охарактеризовал как «традиционную». Американский лидер проводит её чересчур грубо, прогибая свою линию. Впрочем, рано или поздно США придётся отступить от своих позиций.

Соединенные Штаты уже в данный момент угрожают мерами чуть ли не всему миру, в особенности тем странам, которые не разделяют его политику. Примечательно, что санкции уже нанесли удар даже по американским компаниям. Не менее важным моментом являются контрсанкции, из-за чего сложившиеся связи нарушаются.

Что касается вопросов по реализации газопровода «Северный поток-2», резюмирует эксперт, то здесь придётся уступить именно Трампу, а не Европе. Лидеры ЕС принимают единую позицию, и вряд ли хоть одна страна выразит готовность «пойти на попятную».

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам саммита НАТО заявил, что верховный канцлер ФРГ Ангела Меркель в диалоге с американским лидером защищала право немцев на получение газа из Российской Федерации.

Автор: Илья Александров Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!