Сирия итоги за сутки на 29 сентября 06.00: САА при поддержке ВКС РФ продвигается в Эс-Сувейде, курды арестовывают жителей Ракки, Дейр-эз-Зора и Хасаки

Сирия, 29 сентября. САА при поддержке ВКС РФ освободила от ИГ1 ряд территорий Эс-Сувейды, курды арестовывают мирных жителей Ракки, Дейр-эз-Зора и Хасаки, «Джейш аль-Ислам» перешла под управление ВС Турции. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: поддерживают операцию САА против ИГ в Эс-Сувейде.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреляли позиции боевиков в Алеппо, ведут работы по разминированию территорий в Дамаске и Даръа, при поддержке ВКС РФ продвигаются в Эс-Сувейде.

«Исламское государство»1: атаковало позиции SDF в Дейр-эз-Зоре и Ракке, теряет позиции в Эс-Сувейде.

«Джейш аль-Ислам»: перешла на сторону ВС Турции.

«Файлак аш-Шам»: потеряла боевика в Идлибе.

«Сирийская свободная армия» (ССА): арестовала двух человек в Алеппо.

Курды: проводят принудительную мобилизацию гражданских в Дейр-эз-Зоре и Хасаке, потеряли 35 боевиков убитыми и раненными в Ракке.

Провинция Алеппо

На территории между населенными пунктами Кафр Насех и Аль-Атареб на западе провинции Алеппо было обнаружено тело мирного жителя, передавал утром местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@HalabTodayTV). Обстоятельства гибели гражданского неизвестны.

В окрестностях поселений Ар-Рашидин и Аль-Мансура вновь отмечались перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и незаконными вооруженными формированиями. Об этом писал военный источник в своем микроблоге в Twitter (@markito0171).

В районе авиабазы «Нейраб» продолжались взрывные работы, передавал местный Telegram-канал (@Syria_2_4). Напомним, инженерные бригады Сирийской арабской армии (САА) уничтожают мины, заложенные в этой части провинции Алеппо радикальными исламистами.

Командование группировки «Джейш аль-Ислам» объявило, что боевики незаконного вооруженного формирования теперь подчиняются турецкой армии. Об этом писал военный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@QalaatAlMudiq).

Боевики «Сирийской свободной армии» (ССА) арестовали двух жителей подконтрольной курдам территории региона, когда те направлялись к Африну, сообщал Twitter-канал (SheroAlo1). По сведениям автора публикации, члены ССА потребовали у родных задержанных выкуп.

Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике раздали продуктовые наборы жителям столицы региона. О гуманитарной акции писал местный источник в своем микроблоге в Twitter (@RealNewsAleppo).

Провинция Дейр-эз-Зор

На захваченных Демократическими силами Сирии (SDF) территориях провинции Дейр-эз-Зор в течение суток продолжались боестолкновения между курдскими отрядами и террористами «Исламского государства», писал военный источник на своей странице в Twitter (@Syriacmaps). По сведениям автора публикации, радикалы ИГИЛ1 атаковали позиции SDF недалеко от города Хаджин. Напомним, джихадисты смогли укрепить позиции в населенном пункте и его окрестностях из-за бездействия со стороны «демократических сил» и международной коалиции.

Местный Twitter-канал (@DaeshAjel) писал, что SDF захватили тоннель «Исламского государства» в районе Аль-Багуз.

Источник в Twitter (@jorgechav49) сообщал, что боевики ИГ, скрывающиеся на восточном берегу Евфрата, вели обстрел расположений правительственных сил САР в районе Абу Кемаля.

Боевики Демократических сил Сирии (SDF) продолжили массово арестовывать гражданское население Дейр-эз-Зора для последующей принудительной мобилизации задержанных в ряды курдских отрядов. Местный источник передавал в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@MasarPressNet), что радикалы SDF захватили несколько мирных жителей населенного пункта Ат-Таяна.

Провинция Даръа

В провинции Даръа продолжались работы по разминированию территорий, находившихся под контролем незаконных вооруженных формирований. Военный источник передавал в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@NationalDefens), что выполняя работы по обезвреживанию мины погибло три военнослужащих инженерной бригады Сирийской арабской армии (САА), еще два бойца правительственных войск получили ранения.

Напомним, провинция Даръа была освобождена от группировок радикальной оппозиции в июле этого года.

Провинция Идлиб

Мирные жители провинции Идлиб продолджили эвакуироваться из захваченных террористами районов региона, передавал местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@smmsyria). Напомним, гражданские выходят на подконтрольные Сирийской арабской армией (САА) территории провинции через гуманитарный коридор недалеко от Абу Духура.

В населенном пункте Кафр Набль было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство, сообщал один из источников в своем микроблоге в Twitter (@HalabTodayTV).

В административном центре провинции прогремел взрыв, писал военный Telegram-канал (@hasansofan). По сведениям автора публикации, в результате происшествия погиб мирный житель города, еще трое гражданских получили ранения.

В районе Аль-Хубейр к западу от Хан-Шейхуна неизвестные боевики застрелили двух членов незаконной группировки «Файлак аш-Шам», передавал на своей странице в социальной сети Twitter (@Bosni94) военный источник.

Провинция Ракка

В Ракке не прекращаются массовые аресты мирных жителей для последующего зачисления в ряды Демократических сил Сирии (SDF). Информационное агентство Al-Manar News писало, что курдские радикалы взяли под стражу несколько гражданских в городе Ат-Табка. В то же время, местный источник передавал на своей странице в социальной сети Twitter (@soheb9933), что волна задержаний прокатилась по населенному пункту Сулук на севере провинции.

Позже местный источник передавал в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@gombacci), что около тысячи новобранцев из числа принудительно мобилизованных закончили обучение и вступили в «демократические силы».

Подконтрольное «Исламскому государству» информационное агентство «Аль-Амак» заявляло, что радикальные исламисты атаковали позиции Демократических сил Сирии (SDF) в населенном пункте Ас-Сакура, использовав заминированный автомобиль. В результате теракта курдские военизированные отряды потеряли 35 боевиков убитыми и раненными.

Провинция Эс-Сувейда

Правительственные войска САР при поддержке ВКС РФ продолжили продвигаться в районе вулканического плато Ас-Сафа на северо-востоке провинции Эс-Сувейда. Информационное агентство Al-Masdar News передавало, что Сирийская арабская армия (САА) освободила от террористов «Исламского государства» ряд территорий района Каср Шейх Хусейн. В ходе штурма укрытий ИГИЛ было ликвидировано большое количество террористов. Кроме того, сирийская армия захватила два БТР и пулемет радикальных исламистов. Ближе к концу дня Twitter-канал (@Bosni94) сообщил, что Сирийская арабская армия (САА) отрезала террористов «Исламского государства» от источника питьевой воды. Кроме того, бойцы армии САР обнаружили склад с оружием и боеприпасами радикальных исламистов.

Провинция Хасака

Местный источник в провинции Хасака сообщал в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@DaeshAjel), что в регионе начался семинар по пропаганде гражданских свобод.

Одновременно с этим боевики Демократических сил Сирии (SDF) продолжали проводить массовые аресты мирных жителей провинции для последующей принудительной мобилизации задержанных в курдские военизированные отряды. Информагентство Al-Manar News писало, что боевики «демократических сил» взяли под стражу несколько гражданских в поселении Аль-Хула. Кроме того, члены SDF захватили в этом населенном пункте три дома. Известно, что захваченных гражданских отправляют в зоны, где идут бои между SDF и террористами «Исламского государства».

Информационное агентство Al-Manar News сообщало, что неизвестные боевики застрелили члена SDF в населенном пункте Амуда.

Ирак

На территории провинции Найнава продолжается операция правительственных сил Ирака по обнаружению и ликвидации «спящих ячеек» ИГИЛ. Информационное агентство Iraqi News писало, что правительственные войска нейтрализовали 18 террористов «Исламского государства», скрывавшихся в восточной части региона.

К юго-западу от города Киркук детонировало СВУ, передавало Iraqi News. По сведениям информагентства, в результате взрыва погиб полицейский, еще два сотрудника правоохранительных органов получили тяжелые ранения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!