Сирия новости 29 сентября 07.00: США подготовили 240 новых боевиков SDF; на юге Хасаке снова произошел взрыв

Сирия, 29 сентября. США подготовили 240 новых боевиков SDF; на юге Хасаки снова произошел взрыв; «Джейш Магавир ат-Таура» могут перебросить в Дейр-эз-Зор. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: приняли в свои ряды 240 новых боевиков.

«Исламское государство»1: совершило диверсионную атаку на SDF в Багуз-Фаукани.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: агитируют население Идлиба и других городов оказать вооруженное сопротивление ВС Турции.

США: может перебросить боевиков «Джейш Магавир ат-Таура» в провинцию Дейр-эз-Зор.

Провинция Хомс

Американские инструктора продолжают подготовку боевиков «Джейш Магавир ат-Таура» на базе в районе Ат-Танфа. Как пишет Telegram-канал @lawandhamdo1, США отрабатывают с данным формированием корректировку артиллерийского огня и координацию с авиацией коалиции. Источник предполагает, что боевики могут быть переброшены на восток провинции Дейр-эз-Зор, чтобы поддержать наступление курдов на позиции «Исламского государства» в Хаджине.

Напомним, Соединенные Штаты Америки незаконно создали на юге провинции Хомс так называемую 55-километровую зону, внутри которой проводят подготовку антиправительственных формирований. Причем вместе с «умеренными» боевиками американские инструкторы тренируют и бывших боевиков ИГИЛ1, которые были выведены при участии США из Ракки и Восточного Дейр-эз-Зора.

Провинция Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии» и международная коалиция продолжают создавать видимость успешного проведения операции против боевиков ИГИЛ на юго-востоке провинции. Об этом пишет ближневосточное издание Hieropolis. Так, например, в якобы освобожденной курдами деревне Багуз-Фокани, террористы «Исламского государства» совершили диверсионную атаку на отряд SDF. Боевики ИГИЛ подорвали курдский автомобиль, в результате чего погибло семеро курдов и трое — получили ранения.

Источник в социальной сети Twitter @SyriawatanNews, пишет, что истребители коалиции нанесли авиаудар по району города Хаджин, последнему крупному оплоту ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор. Однако о том, что в ходе этого боевики понесли какие-то потери, пока нет никакой информации.

Провинция Идлиб

Как пишет Telegram-канал @News_of_the_north, «Хайят Тахрир аш-Шам» не оставляет планов сорвать российско-турецкие договоренности по урегулированию ситуации в Идлибе. Для этого террористы агитируют население подконтрольных им городов Идлиб, Маарет ан-Нуман и Серакиб оказать вооруженное сопротивление турецким войскам и протурецким группировкам. Последние взяли на себя обязательства ликвидировать террористические формирования внутри Идлибской зоны деэскалации.

Напомним, российско-турецкие соглашения по Идлибу предусматривают создание демилитаризованной зоны глубиной 15-20 километров вдоль линии соприкосновения сторон. Радикальные группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», «Хурас ад-Дин» и «Исламская партия Туркестана» закономерно отвергли эти соглашения и заявили о том, что будут оказывать сопротивление всем, кто придет их разоружать.

Провинция Ракка

По данным Telegram-канала @SYRIA_BLUS, «Демократические силы Сирии» наращивают свою группировку на оккупированных ими территориях. В тренировочных лагерях SDF , расположенных в населенных пунктах Шабдаг и Телль-Абъяд, завершили подготовку 240 новых боевиков. Отмечается, что обучение проводили непосредственно американские инструкторы.

Напомним, последние несколько месяц курдские вооруженные формирования активно проводили принудительную вербовку мирных жителей на всех оккупированных территориях на северо-востоке Сирии, что вызывало недовольство среди арабского населения и провоцировало акции протеста.

Провинция Хасака

Как пишет сирийский «оппозиционный» ресурс Ebaa News, в южном пригороде Хасаки Маркаде взорвалась мина. Пока неизвестно, было ли это несчастным случаем или преднамеренным терактом. По имеющейся информации, в результате взрыва погибло два человека.

Напомним, ранее активность «спящие ячейки» «Исламского государства» возобновили свою активность в провинциях Хасака и Ракка. Многие эксперты связывают это с тем, что курды, оккупировавшие районы, где исконно проживали арабы-сунниты, просто не в состоянии обеспечить стабильность и безопасность.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!