Сирия итоги за сутки на 30 сентября 06.00: САА уничтожила 33 СВУ на юге Сирии, три мирных жителя Идлиба пострадали под огнем радикалов

Сирия, 30 сентября. САА уничтожила 33 мины боевиков на юге Сирии, три мирных жителя Идлиба пострадали под огнем радикалов, курды продолжают арестовывать жителей Ракки и Хасаки. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вели обстрел позиций «Тахрир аш-Шам» в Хаме, обнаружили и обезвредили 33 СВУ в Даръа, Эль-Кунейтре и Хомсе, устанавливают опорные пункты на освобожденных от ИГ1 территориях Эс-Сувейды.

«Исламское государство»1: атакует SDF в Дейр-эз-Зоре, убило мирного жителя Ракки, теряет позиции в Эс-Сувейде.

«Тахрир аш-Шам»: противостоит САА на севере Хамы, потеряла командира в Идлибе.

«Сирийская свободная армия» (ССА): допустила побег десятков заключенных из своей тюрьмы в Аль-Бабе, потеряла боевика в Алеппо.

Курды: потеряли более 20 боевиков убитыми и раненными в Дейр-эз-Зоре, арестовывают мирных жителей Ракки и Хасаки.

Провинция Алеппо

Утром местный источник передавал в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@jorgechav49), что из тюрьмы «Файлак аш-Шам» сбежало шесть террористов «Исламского государства». Трех радикалов удалось схватить, однако три боевика ИГ остались на свободе.

Позже из тюрьмы «Сирийской свободной армии» (ССА) в населенном пункте Аль-Баб сбежало 16 заключенных, сообщал местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@24Aleppo). По сведениям автора публикации, шестерых беглецов удалось схватить и вернуть под стражу. Другой Twitter-канал (@jisrtv) писал о 10 сбежавших, из которых были задержаны восемь.

Также в деревне Бизаа, расположенной к востоку от Аль-Баба, детонировало самодельное взрывное устройство, передавало информационное агентство Al-Manar News. В результате инцидента был ликвидирован боевик «свободной армии».

Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон в САР раздали продуктовые наборы мирным жителям населенного пункта Сукайдила. Об этом сообщал Twitter-канал (@RealNewsAleppo).

Провинция Дейр-эз-Зор

Террористы «Исламского государства» организовали взрыв в населенном пункте Хаваидж провинции Дейр-эз-Зор. Военный источник передавал в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@jisrtv), что в результате детонации СВУ Демократические силы Сирии (SDF) потеряли 20 боевиков убитым и раненными.

Позже ИГ атаковало отряды «демократических сил» в поселении Ас-Суса, что также привело к потерям SDF. Об этом писал местный Twitter-канал (@DeirEzzor24). Кроме того, нападению радикалов ИГИЛ1 подверглись позиции курдских военизированных формирований в населенном пункте Багуз-Фаукани. Ранее курды объявили этот город полностью освобожденным от банд ИГ, однако радикалы перешли в контрнаступление. В ходе противостояния SDF потеряли несколько десятков бойцов.

Также информагентство Al-Manar News сообщало, что боевики ИГИЛ казнили пятерых мирных жителей поселения Аш-Шаафа.

Провинция Даръа

Правительственные войска САР продолжают проводить работы по разминированию территорий провинции Даръа, а также соседних Эль-Кунейтры и Хомса. По сообщению министерства обороны РФ, инженерные бригады Сирийской арабской армии (САА) за прошедшие сутки обнаружили и обезвредили на юге Сирии 33 взрывоопасных предмета.

Напомним, провинции Даръа и Эль-Кунейтра были освобождены от незаконных вооруженных формирований в июле этого года. Радикальные исламисты вынужденно сдали свои позиции в южных районах САР и получили возможность беспрепятственно уехать в Идлиб и Алеппо.

Провинция Идлиб

В районе Аз-Завия на юге провинции Идлиб неизвестные ликвидировали командира «Тахрир аш-Шам», передавал военный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@Step_Agency).

Ранее недалеко от Хан Шейхуна было нейтрализовано два члена незаконного вооруженного формирования «Файлак аш-Шам».

Радикальные исламисты обстреляли населенный пункт Ках в северной части Идлиба. Местный Twitter-канал (@jisrtv) писал, что под огнем радикалов пострадало три мирных жителя поселения.

Провинция Ракка

В Ракке было обнаружено еще одно массовое захоронение тел гражданских, погибших в результате атак ВВС международной коалиции, передавало информационное агентство Al-Masdar News. В братской могиле найдено 2200 жертв авианалетов возглавляемого США западного альянса.

Террорист «Исламского государства» убил мирного жителя административного центра региона. Об этом писал местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@A22523). Ранее курды выпустили из тюрем в Ракке несколько десятков радикалов ИГИЛ.

Местный источник сообщал в Telegram (@News_of_the_north), что в квартале Ад-Дарайя были зафиксированы перестрелки между Демократическими силами Сирии (SDF) и террористами «Исламского государства». По сведениям автора публикации, курды ликвидировали двух членов ИГ и арестовали еще двух.

Twitter-канал (@raqqa_r_w_b) передавал, что в административном центре провинции Ракка прогремел взрыв. Подробности инцидента неизвестны.

Радикалы курдских военизированных отрядов продолжили проводить массовые аресты мирных жителей Ракки с целью дальнейшего принудительного зачисления задержанных в ряды SDF. На фоне проводимой курдами мобилизации в провинции вновь начали фиксироваться атаки местных ополченцев на позиции «демократических сил». Информационное агентство Al-Manar News передавало, что неизвестные убили члена SDF в деревне Аль-Гарния.

Провинция Хама

На севере провинции Хама продолжились перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и радикальными исламистами «Тахрир аш-Шам». Военный источник передавал на своей странице в социальной сети Twitter (@jisrtv), что правительственные войска САР вели артиллерийский обстрел опорных пунктов террористов подконтрольного «Джебхат ан-Нусре»1 альянса в окрестностях поселения Аз-Закият. Также Telegram-канал (@News_of_the_north) сообщал, что артиллерия правительственных войск наносила удары по укрепрайонам джихадистов недалеко от населенного пункта Аль-Джисат.

Провинция Эс-Сувейда

Информационное агентство SANA сообщало, что правительственные войска САР устанавливают опорные пункты на освобожденных от террористов «Исламского государства» участках вулканического плато Ас-Сафа на северо-востоке провинции Эс-Сувейда. Напомним, Сирийская арабская армия (САА) при поддержке ВКС РФ значительно продвинулась в этой части региона, выбив ИГ с ряда позиций, а также перекрыв террористам доступ к питьевой воде.

SANA писала также, что бойцы САА обнаружили на перешедшей под их контроль территории склад боеприпасов ИГИЛ.

Провинция Хасака

В Хасаке продолжается масштабная кампания по принудительной мобилизации местного населения в ряды Демократических сил Сирии (SDF). Об этом писало информационное агентство Al-Manar News.

Ранее курдские радикалы взяли под стражу несколько десятков гражданских, проживающих в разных районах региона. По сведениям местных источников, после насильственного зачисления в «демократические силы» задержанные будут отправлены в зоны, где идут бои между SDF и «Исламским государством».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!