Главное на полдень 30 сентября 2018

В ходе сессии Генеральной ассамблеи ООН глава МИД России Сергей Лавров заявил о начале поставок в Сирию зенитных ракетных систем С-300.

По словам министра, первые комплексы уже поступили в Арабскую республику вскоре после заявления об этом президента Владимира Путина. Принимаемые меры будут направлены на то, чтобы гарантировать стопроцентную безопасность российского контингента.

Кроме того, Лавров отметил, что российское Министерство обороны предоставило зарубежным партнерам исчерпывающую картину произошедшего со сбитым самолётом Ил-20, что и послужило причиной начала поставок С-300 Сирии.

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил о возможности устроить морскую блокаду России для того чтобы пресечь контроль Москвы над поставками энергоресурсов Ближнего Востока.

«Соединенные Штаты могут благодаря нашим ВМС гарантировать открытость морских путей, и при необходимости способны заблокировать их, чтобы российские энергоносители не поступали на рынок», — рассказал он во время выступления в Питтсбурге.

Американский министр уверен, что активность России на Ближнем Востоке связана с желанием Кремля наладить в регионе поставки энергоресурсов, также как это сейчас происходит в Европе. По его словам, продажа нефти и газа якобы является единственным источником дохода для российской экономики.

Кроме того, Зинке отметил схожесть иранской и российской ситуации. Он сообщил, что есть как военный вариант решения этого вопроса, которым он предпочел был не пользоваться, так и экономический, который заключается в том, чтобы оказывать давление и вытеснять энергоресурсы конкурента.

«Мы способны это сделать, потому что США — это крупнейший производитель нефти и газа», — добавил глава МВД.

Сегодня в Республике Македония начался общенародный референдум о переименовании страны, сообщают представители Государственной избирательной комиссии.

Референдум, который завершится в 20 часов по московскому времени носит консультативный характер, а для его успеха необходима явка в более чем 50% избирателей. На плебисците населению предстоит ответить на вопрос — согласны ли они принять договор между Македонией и Грецией, а также поддерживают ли вступление в Евросоюз и НАТО.

Напомним, что более 25 лет греческие власти требовали от своих северных соседей изменить название страны в связи с наличием в Греции одноимённой исторической и административной области. 17 июня 2018 года этот спор был завершен подписанием международного договора, согласно которому Республика Македония согласилась на переименование.

Основным вариантов нового названия на данный момент является «Северная Македония». Принятие договора с Грецией открывает перед Скопье двери в ЕС и НАТО, так как ранее Афины блокировали любые переговоры об общеевропейской интеграции с Македонией пока она не изменит своего названия.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто попал в базу данных украинского сайта «Миротворец». В качестве причин внесения в реестр сайта приводятся «покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины», «разжигание и поддержка сепаратистских настроений», «участие в организации провокации».

В среду Сийярто заявил главе МИД Украины Павлу Климкину, что Петр Порошенко поддерживает разжигание ненависти в адрес венгров. В свою очередь Климкин высказался об отсутствии достижений по всем ключевым вопросам с Венгрией. До этого он крайне негативно отреагировал на выдачу украинцам венгерских паспортов в пограничном городе Берегово.

Напомним, что ранее Сийярто выразил недоумение в связи с решением Киева перебросить украинские войска в Закарпатье, подчеркнув, что стягивание войск к границе страны-члена НАТО. «довольно необычно».

В результате прохождения по территории Японии тайфуна «Трами» пострадал 51 человек, передаёт телеканал NHK. Наибольшему разрушению подверглись района на юге страны, в особенности, архипелаг Окинава и остров Кюсю.

Метеорологи отмечают, что циклон продвигается на северо-восток, а значит, что уже сегодня он доберётся до наиболее густонаселённых регионов Японии на острове Хонсю, в том числе и до Токио. Своё влияние это окажет и на Россию — на Курильских островах ожидаются интенсивные дожди и ураганный ветер.

Кроме того, сообщается, что стихия вызвала отмену 1126 авиарейсов по всей Японии, а на островах Окинава без света остались более 100 тысяч домохозяйств. Тайфун «Трами» квалифицируется как «чрезвычайно сильный» циклон. Специалисты предупреждают о возможности появления 13-метровых штормовых волн в море, а также о повышенной опасности оползней.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!