Морской бой по-украински, или «витаминка» для Порошенко. ФАН-ТВ

С 2014 года на Украине не утихают страсти. На этой неделе произошла еще одна так называемая «провокация»: корабли военно-морского флота Украины вошли в экономическую зону России. В качестве места «вторжения» они выбрали одно из самых дорогих во всех смыслах для сегодняшней России место — Керчь. Но удалась ли партия в «морской бой» для Киева и почему на лицах российских экспертов действия Украины вызывают только улыбку?

«Донбасс» и «Корец», которые, в сущности, являются поисково-спасательным судном и тянущим его буксиром, хоть и сопровождались российской береговой охраной для безопасности в наших водах, но как таковой военной угрозы не несли. Тем более что «Донбасс» в следующем году отметит 50-летний юбилей и ему, по идее, давно пора на пенсию по выслуге.

Конечно, «перформанс» с вторжением не был самоцелью. Главное для Киева сейчас — закрепить позиции на Азовском море. Украина направила свои суда в воды России аккурат перед Генассамблеей ООН, где ответ Москвы можно было использовать в качестве аргументации. Любое действие Кремля, похожее на защиту своих территорий, Порошенко расценил бы как оккупацию Азовского моря. Президент Украины не стал размениваться на осуждение одной лишь России. «Под раздачу» попала вся Организация Объединенных Наций, которая, по мнению лидера «Незалежной», отмалчивается и подстраивается под Москву. Несмотря на то что Петр Порошенко своей речью планировал «перевернуть игру» и расторгнуть договор об Азовском море, его выступление не захотели выслушать большинство участников Генассамблеи. Поэтому к кому обращался лидер Украины и кого хотел пристыдить, побудить к действиям, осталось неясным. Ведь даже украинского министра иностранных дел Павла Климкина не смогла разбудить пламенная речь политика.

«Этот эпизод, который все сейчас обсуждают, с заходом кораблей: буксира и плавучей мастерской, переделанной в корабль управления, — достаточно смешон сам по себе, поскольку эти два корабля не являются вооруженными кораблями. Это страна, которая сформирована национальным мифом. После революции, которая произошла там в 2014 году, это страна, которая управляется национальным мифом. Если очень коротко, миф выглядит так: «Мы настоящая Русь, а москали украли наше имя», — Александр Бубнов, эксперт, доцент кафедры истории и теории политики МГУ им. М. В. Ломоносова.

Но вернемся к азовской теме. Пока Украина считает пребывание своих кораблей в «оккупированных» водах победой, Россия монотонно произносит: «Мимо!». Даже ситуация с Керчь-Еникальским каналом, на «прорыв» которого брали разрешение, не может успокоить киевские СМИ. А уж историю с российским лоцманом, который в этот момент находился на борту украинского судна, довели чуть ли не до абсурда. Паспорт у него российский, но сам он украинец, говорите? На колкие замечания прямого заявления от Киева не последовало — и не последует.

Вся партия в политический морской бой — это важное преимущество для Порошенко на выборах, которые состоятся весной следующего года. Поэтому любой ход украинской стороны сейчас расценивается как удачный, закрывая глаза на объективные факты, силы кораблей и ответные шаги России.

«То, что мы наблюдали на Азовском море, я бы назвал «буксирно-морской психотерапевтической акцией». Потому что никакого военного значения она не имеет, никакого военно-морского значения она не имеет. На Азовском море создавать базу бессмысленно, потому что оно мелководно. Значит, единственный смысл того, что два украинских корабля проплыли под нашим мостом, а украинское телевидение из этого сделало некий сюжет о громадной победе, — это создание повода, чтобы подпитать оптимизм граждан Украины и создать положительный образ верховного главнокомандующего Порошенко. Каждая информационная победная соринка в желудке у Порошенко становится витаминкой», — Николай Стариков, общественный и политический деятель.

Интрига раскрылась спустя несколько дней: показательные выступления под Крымским мостом со всей воинственностью и храбростью моряков украинского флота оказались чистой бутафорией. Разрешение на вход в российские воды судам дала Россия. На переговорах в Минске в этом признался представитель Украины Евгений Марчук. Чтобы украинские суда не сели на мель, экипаж пригласил на борт российских лоцманов, которые помогли пройти сложный участок.


Автор: Светлана Конюхова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!