Индия подарит России три «винтажных» МиГ-21

Дели, 1 октября. Премьер-министр Индии Нарендра Моди собирается подарить президенту России Владимиру Путину «винтажные» истребители МиГ-21 на саммите, который пройдет в Нью-Дели с 4 по 5 октября.

По данным издания The Hindu, индийская сторона передаст по запросу Министерства обороны РФ самолет МиГ-21БИС (тип-75) и два истребителя МиГ-21ФЛ (тип 77). Боевые машины находятся в пригодном для полета состоянии, их транспортировку оплатит российская сторона.

В издании отмечают, что пока неизвестно, каким образом будут применяться самолеты. Но их передача должна стать символом дружбы и стратегического партнерства между странами. В России истребители получат новые регистрационные номера. В The Hindu считают, что боевые машины могут использовать в «винтажных» полетах.

МиГ-21 выпускался в СССР, Индии, КНР и Чехословакии с 1959 по 1985 год и стал самым массовым в истории авиации сверхзвуковым военным самолетом. Всего было выпущено около 11,5 тысяч боевых машин этой модели. В настоящее время Миг-21 состоит на вооружении вооруженных сил более 50 стран.


Автор: Виктор Мальцев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!