Помощник генсека ООН рассказал о готовности стран ЕС финансировать разоружение боевиков в Сирии

Нью-Йорк, 1 октября. Многие страны Евросоюза заинтересованы в возвращении сирийских беженцев на родину и будут готовы вкладывать деньги в способствующую этому процессу программу разоружения боевиков. Об этом заявил помощник генерального секретаря ООН по верховенству права и учреждениям безопасности Александр Зуев.

Представитель ООН в интервью РИА Новости отметил, что в настоящее время на подготовку такой программы нет запроса от правительства Сирии и мандата ООН. Но она была бы выгодна членам Евросоюза.

«Со всех сторон странам-донорам (членам ЕС) это выгодно — одним для политического капитала, другим — по социально-экономическим причинам. У третьих, как у Франции или Великобритании, есть историческая ответственность — они были традиционно на Ближнем Востоке активно вовлечены», — цитирует Зуева агентство.

Помощник генсека ООН подчеркнул, что входящим в ЕС странам проще «сделать одноразовую инвестицию», чем позже искать боевиков на своей территории.

По словам Александра Зуева, у департамента верховенства права есть отдел, который занимается разоружением, демобилизацией и реинтеграцией в общество участников вооруженных формирований. Но для начала такого процесса в Сирии пока нет юридических оснований, в том числе соответствующего запроса от сирийского правительства и мандата от Совета безопасности ООН.


Автор: Виктор Мальцев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!