Сирия итоги за сутки на 1 октября 06.00: найдены тела 11 жертв ССА в Африне, «Файлак аш-Шам» выходит из Идлиба

Сирия, 1 октября. На северо-западе провинции Алеппо были найдены тела 11 гражданских лиц и бойцов YPG, убитых радикалами ССА** и турками в ходе операции «Оливковая ветвь». Группировка «Файлак аш-Шам» начала вывод сил из буферной зоны в Идлибе. Джихадисты ИГИЛ1 вновь подняли флаги над Раккой, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: заканчивают ликвидацию СВУ и кустарных вооружений исламистов в окрестностях Дамаска; арестовали союзника террористов в Аль-Харре на западе Даръа.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** (Джебхат ан-Нусра»1): усугубляет конфликт с боевиками «Джебхат Аль-Ватании лил Тахрир» в Дарат Иззе; с главарями других исламистских формирований обсудила создание буферной зоны в Идлибе

Сирийская свободная армия (ССА): лишилась одного радикала, погибшего в результате нападения неизвестных на севере Алеппо; вместе с турецкими военными обвиняются в убийстве еще 11 гражданских лиц и бойцов YPG в Африне в ходе операции «Оливковая ветвь».

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): не дает жителям покинуть Ас-Сусу, чтобы использовать население как «живой щит»; вновь подняло черные флаги над несколькими кварталами Ракки.

Курды: потеряли ряд радикалов SDF****, погибших при разрыве мин террористов ИГИЛ в городе Багуз Фаукани; вместе с ИГ1 вынудили порядка 30000 жителей северо-востока САР покинуть свои дома.

«Файлак аш-Шам»: начала выводить силы из демилитаризованного района в зоне «Большого Идлиба».

Провинция Дамаск

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) в прошедшие сутки в период с 14 до 17 часов проводили утилизацию крупной партии самодельных взрывных устройств террористов и их вооружений, изготовленных в кустарных условиях. Согласно информации новостного Twitter-ресурса (@SyriawatanNews), эти мероприятия проходили на военном полигоне рядом с поселком Дарайя, расположенным в южных окрестностях Дамаска. Почти с самого начала сирийского конфликта и до весны текущего года обширные территории в Восточной Гуте и на окраинах самой сирийской столицы занимали террористы «Исламского государства», «Джейш Аль-Ислам»*****, «Джебхат ан-Нусры» и других исламистских формирований. В настоящий момент город и его окрестности полностью освобождены от террористов, сейчас подходит к концу процесс ликвидации всех следов недавнего пребывания джихадистов.

Провинция Алеппо

Местные наблюдатели отмечали серьезный рост напряженность между исламистскими альянсами «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» и «Хайят Тахрир аш-Шам» в городе Дарат Изза, находящемся к северо-западу от Алеппо, передает Furat FM. Так, произошло несколько задержаний радикалов из обеих коалиций. Активисты Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) предупреждают, что дальнейшее разрастание конфликта исламистов приведет к новым жертвам среди мирного населения и значительно обострит существующие в регионе гуманитарные проблемы.

В поселке Хадж Куса вблизи города Аль-Раи в северной части региона был найден труп одного из боевиков Сирийской свободной армии (ССА), сообщал канал в Telegram (@News_of_the_north). Убитый состоял в так называемых полицейских формированиях ССА. Местные активисты полагают, что данный радикал стал жертвой очередных междоусобных столкновений боевиков.

На окраине города Джандарис на территории кантона Африн были обнаружены тела 11 гражданских лиц и бойцов курдских Отрядов народной самообороны (YPG), замученных турецкими военнослужащими и боевиками ССА еще в ходе операции «Оливковая ветвь». Данная информация накануне появилась на портале SOHR. Кроме того, сообщалось, что как в самом административном центре района, так и в других населенных пунктах кантона продолжаются систематические грабежи населения радикалами «Свободной армии». Также в регионе до сих пор не работают школы, а фермерам запрещается выращивать что-либо на своих землях.

Провинция Дейр-эз-Зор

Бандгруппы ИГ накануне не выпускали жителей из Ас-Сусы и ее окрестностей, где продолжались ожесточенные боевые действия в рамках операции курдских Демократических сил Сирии (SDF) и войск США по захвату восточного берега Евфрата. По данным местного новостного Twitter-канала (@DeirEzzor24), террористы в соответствии со своей привычной тактикой намерены использовать население как «живой щит».

Несколько курдских радикалов в прошедшие сутки погибли в поселении Багуз Фаукани к югу от Дейр-эз-Зора при разрыве мин, заложенных джихадистами ИГИЛ перед выходом. Такую информацию опубликовало медиа-крыло «Исламского государства» Al Amaq. Напомним, несколько дней назад в результате очередной попытки штурма курдам все же удалось отбить Багуз Фаукани. Тем не менее массированные обстрелы и бомбардировки, в том числе в районах жилой застройки, спровоцировали новую волну миграции. В целом, по сведениям ООН, в результате действий ИГ и «Демократических сил» в Дейр-эз-Зоре и других провинциях на северо-востоке республики свои дома были вынуждены оставить около 30 тысяч гражданских лиц, передавал Halab Today TV.

Провинция Даръа

По данным Syrian Network for Human Rights, сирийские военные в минувшие сутки задержали мужчину по имени Тайяб Наззаль Аль-Дахи в городе Аль-Харра на западе провинции Даръа. Местные наблюдатели чуть позже, однако, уточнили, что арестованный работал на «Джебхат ан-Нусру», и, в частности, участвовал в создании подпольных бандгрупп террористов на юго-западе САР. Даръа и соседняя провинция Эль-Кунейтра были целиком освобождены от джихадистов этим летом в ходе масштабной операции сирийских войск и ВКС РФ. Значительная часть вооруженной оппозиции в этом регионе сложила оружие добровольно по итогам переговоров с представителями российского Центра по примирению враждующих сторон.

Провинция Идлиб

В Идлибе в прошедшие сутки прошла встреча главарей террористических объединений «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» и «Тахрир Аш-Шам», на которой исламисты, по данным источника в Twitter (@VivaRevolt), обсудили создание демилитаризованной зоны на северо-западе арабской республики. Также члены бандформирований рассматривали возможность формирования подконтрольного временного правительства в оккупированной части на севере САР путем внедрения туда большого числа радикалов из своих бандгрупп.

Портал SOHR накануне писал, что полевые командиры протурецкой группировки «Файлак аш-Шам» начали вывод своих сил и тяжелых вооружений из будущей демилитаризованной зоны в районе «Большого Идлиба». Таким образом, данные бандгруппы первыми выполнили требование покинуть буферную зону, созданную Турцией и Россией.

Провинция Ракка

Стало известно, что террористы «Исламского государства», осуществляющие подпольную деятельность на подконтрольных Демократическим силам Сирии территориях, на некоторое время подняли свои флаги над административным центром региона. Об этом сообщает военный источник в социальной сети Twitter (@VivaRevolt). Данный инцидент в очередной раз свидетельствует о том, что занимаемые курдами районы провинции не находятся в безопасности от боевиков террористической группировки. Напомним, город Ракка был захвачен курдскими отрядами при поддержке возглавляемой Соединенными Штатами международной коалиции в октябре прошлого года, тем не менее проамериканские силы до сих пор не завершили полную зачистку населенного пункта от «спящих ячеек» ИГИЛ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!