Сирия новости 1 октября 07.00: курды не могут победить ИГИЛ в Ракке и Хасаке; духовный лидер «Ан-Нусры» убит в Западном Алеппо

Сирия, 1 октября. Курды не могут победить ИГИЛ1 в Ракке и Хасаке; духовный лидер «Ан-Нусры» убит в Западном Алеппо; неизвестные провели теракт в Идлибе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: были обстреляны ИГИЛ в населенном пункте Эс-Саяль.

Курды: не смогли продвинуться в направлении к Хаджину.

«Исламское государство»1: атаковали курдов в двух деревнях в провинции Хасака.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: пережили теракт в Идлибе.

«Файлак аш-Шам»: убили одного из духовных лидеров «Хайят Тахрир аш-Шам».

Международная коалиция: нанесла авиаудар по позициям ИГИЛ в районе Эс-Суса.

Провинция Алеппо

Группировка «Файлак аш-Шам» совершила нападение на силы «Хайят Тахрир аш-Шам» в населенном пункте Аль-Атариб, расположенного на западе провинции Алеппо. В ходе атаки был убит один из духовных лидеров «Джебхат ан-Нусры»1 Хаджи абу Магер. Об этом пишет Telegram-канал @turkySyr1. Как отмечает источник, это уже пятый главарь радикалов, который был убит за последнюю неделю.

Провинция Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии» продолжили попытки продвинуться в сторону из Эш-Шаджлы в сторону Хаджина, но особенных успехов не достигли, даже несмотря на поддержку американской авиации с воздуха, пишет Telegram-канал @syriaalhadit. Авиаудары наносились по позициям «Исламского государства» в районе Эс-Суса, которая до сих пор находится под контролем террористов.

По информации источника в Twitter @SyriawatanNews, одновременно с наступлением проамериканских сил на восточном берегу, боевики «Исламского государства» в Хаджине продолжают обстрелы позиций сирийской Республиканской гвардии на западном. Три минометных снаряда разорвалось недалеко от Эс-Саяля, никто не пострадал.

Провинция Идлиб

Как сообщает «оппозиционный» Telegram-канал @Syria_freedoom, возле штаба группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в городе Идлиб неизвестными было подорвано самодельное взрывное устройство. В результате взрыва было ранено два боевика. Напомним, что «Хайят Тахрир аш-Шам» вместе с рядом других террористических формирований не поддержали российско-турецкие соглашения о создании демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения сторон и отказались выполнять его условия. В связи с этим «умеренные», ориентированные на Турцию, формирования начали проведение локальных силовых операций по ликвидации радикальных группировок внутри Идлибской зоны деэскалации.

Провинция Ракка

Над Раккой снова реет флаг «Исламского государства». Соответствующее видео опубликовал Telegram-канал @directorate4. По слухам, его вывесили сбежавшие из курдской тюрьмы боевики. Впоследствии часть из них была ликвидирована, часть задержана, а части удалось скрыться.

Напомним, несколько месяцев назад террористы «Исламского государства» впервые после занятия «Демократическими силами Сирии» города Ракка возобновили свою террористическую деятельность. Регулярные теракты и диверсионные атаки против курдских вооруженных формирований и представителей американской коалиции совершаются на все оккупированной SDF территории. Многие эксперты связывают это с тем, что «Демократические силы Сирии» не в состоянии обеспечить безопасность и стабильность в захваченных районах, и прекратить террористическую деятельность под силу только правительственным войскам и их союзникам.

Провинция Хасака

Боевики «спящих ячеек» «Исламского государства», действующие на оккупированных курдами территориях провинции Хасака, не снижают своей активности и продолжают совершать внезапные нападения на позиции «Демократических сил Сирии» и американских военнослужащих. По данным ближневосточного издания Euphrates Post, атакам подверглись силы SDF в населенных пунктах Эн-Нашфа и Хамдания. Общие потери курдов составили восемь боевиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!