Эксперт прокомментировал результаты референдума в Македонии

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов прокомментировал в беседе с RT результаты проведённого в Македонии голосования на референдуме о переименовании страны.

«Переименование Северной Македонии было одним из основных условий вступления Македонии в НАТО со стороны Греции. Большая часть граждан выступала против переименования, против выступал и глава страны. Очевидно, что это попытка «втащить» Македонию в НАТО с целью закрыть брешь которая оставалась после вступления значительной части стран Восточной Европы, после присоединения Черногории. Но без Греции решение сделать это было крайне сложно. Альянсу пришлось сажать за стол переговоров и её, Греция была не в восторге от того, что ей придётся допускать туда Македонию. Но на фоне усиления позиции Москвы необходимо было более интенсивно вовлекать всех членов. Даже если референдум будет окололегитимным, его всё равно будут поддерживать», — отметил Абзалов.

Эксперт отметил, что таким образом страны Запада стараются оказать влияние на Сербию.

«Сербия, в виду активного участия НАТО в военной операции против Югославии, очень негативно относится к альянсу, особенно на фоне последний обострений в районе Косово, во многом этим продиктована попытка как можно оперативнее решить этот вопрос через референдум в Македонии», — заключил Абзалов.

Ранее стало известно, что явка на консультативный референдум о переименовании Македонии составила 36,36%.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс приветствует голосование за переименование Македонии на референдуме.

Автор: Анастасия Румянцева
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!