Траур в Донбассе: Горловка оплакивает жертв украинской агрессии, в Донецке ранен еще один ребенок

Донбасс, 1 октября.

Последний день сентября оказался трагическим для жителей Донецкой народной республики. От разрыва украинского снаряда под Горловкой погибли трое подростков, еще один ребенок получил ранения. Однако на этом страдания детей республики не окончились: в поселке Старомихайловка на западной окраине Донецка в результате вечерних обстрелов со стороны украинских силовиков была ранена девочка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как сообщили в пресс-службе оперативного командования ДНР, около 18:00 украинские вооруженные формирования обстреляли из вооружения БМП жилых кварталов и района населенного пункта Старомихайловка. В результате обстрела получила многочисленные осколочные ранения девочка 2002 года рождения. Пострадавшая и ее мать рассказали об обстоятельствах ранения.

"Моя дочь с племянницей находились на две улицы выше нас, когда начался обстрел. Мы добежали до машины, в этот момент один снаряд пролетел над головой. Как только сели в машину, буквально через две минуты позвонили дети и спросили, как вызвать скорую. Мы начали искать мою старшую дочь и племянницу. Нашли мы ее возле ДК, она стояла на своих ногах. Было у нее ранение", - рассказывает жительница Старомихайловки.

Сама пострадавшая сообщила, что была ранена в момент, когда гуляла на улице. Девочки почувствовали опасность, ускорили шаг и в этот момент прогремел взрыв, в результате которого одна из девочек получила осколочное ранение. Вовремя подоспела машина с родителями и их доставили в больницу.

Отметим, что сегодня в Горловке объявлен однодневный траур в связи с гибелью троих подростков. Напомним, вчера четверо мальчишек подорвались на мине под Горловкой, пытаясь пересечь линию разграничения сторон в закрытой для гражданского населения зоне.

Как сообщили республиканскому изданию ДАН источники в правоохранительных органах ДНР, в районе инцидента не было позиций сил сопротивления Донбасса, поэтому помешать подросткам зайти в опасную зону возможности уже не было. При этом по всей линии разграничения в указанном районе размещены информационные запрещающие указатели.

В свою очередь и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова обвинила в гибели детей официальный Киев. Глава внешнеполитического ведомства ДНР акцентировала внимание на том, что невыполнение Киевом условий Минских соглашений в части безопасности влечет гибель детей.

«То, что случилось в так называемой “серой зоне” между позициями сторон в районе населенных пунктов Горловка и Майорск – это страшная трагедия. Саботаж и невыполнение украинской стороной всех условий Минских соглашений в части безопасности влечет за собой все новые человеческие жертвы среди мирных граждан, в том числе невинных детей», — говорится в заявлении Никоноровой.

Также она напомнила об отсутствии прогресса в выполнении договоренностей в вопросах безопасности. В частности, ВСУ продолжают обстреливать территорию ДНР, а согласование дополнительных мер контроля за перемирием блокируется самим Киевом.
Она напомнила, что договоренности о разведении сил и средств включают в себя обязательное разминирование участка разведения и, выполняя их, “удалось бы избежать многих невинных жертв среди мирных граждан”.

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!