Театр одного Батьки: взаимные претензии Минска и Киева – спектакль для России

Белоруссия проводит двойственную политику в отношении Украины, официально не поддерживая Киев, но не переставая вести торговые отношения. Это напоминает «холостые выстрелы» и театр одного Батьки.

Взаимодействие Белоруссии и Украины на международной арене выглядит довольно острым, однако если рассмотреть его тщательнее, то все это похоже на театр одного Батьки. Такие выводы сделали в издании «Белсат».

Журналисты отметили, что отношения государств с каждым годом ухудшаются, если проанализировать риторику белорусского лидера Александра Лукашенко, который выступает за укрепление границы с Украиной. Кроме того, белорусская делегация в международных органах выступает против любой инициативы и предложения Киева, даже если они не касаются России. Примечательно, что на сложившееся положение дел фактически не реагирует украинский лидер Петр Порошенко. Он старается публично не критиковать Белоруссию, что вызывает сомнения в «расколе» между странами, сообщается в эфире «Белсат».

Если посмотреть на ситуацию шире, становится понятно, что в основных вопросах Минск старается придерживаться нейтралитета. В частности, Белоруссия не признала Крым российским, не налаживает транспортное сообщение с полуостровом, и продолжает вести активную торговлю с Украиной, сообщил журналист в эфире телеканала. Подобная ситуация напоминает политическую игру, которая сопровождается «холостыми выстрелами» Минска и Киева. Причем этот спектакль разыгрывается лишь для России. Белоруссия очень грамотно умеет находиться между двух лагерей, чтобы получать выгоду для себя даже в условиях кризисного положения.

Подобная ситуация вызывает недоумение и критику со стороны представителей Украины, однако не у президента Порошенко. В частности, в эфире «Белсат» даже постпред страны при ООН Владимир Ельченко предложил отказаться от проведения переговоров в Минске, поскольку Белоруссия не придерживается нейтралитета и выступает на стороне России. Сдержанность Порошенко лишь подтверждает мнение, что взаимные претензии Минска и Киева являются лишь спектаклем для РФ, резюмировали журналисты.

Фото: Regnum

Автор: От редакции Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!