Венгрия не намерена отзывать консула с Украины

Будапешт, 1 октября. Министерство иностранных дел Венгрии не намерено отзывать генерального консула в украинском городе Берегово, который расположен в Закарпатской области. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер.

По его словам, выдача венгерских паспортов гражданам Украины в Закарпатской области не нарушает украинские законы и международное право, поэтому Будапешт не будет отзывать генерального консула в Берегово.

Менцер также напомнил, что глава МИД Венгрии Петер Сиярто был внесен в базу данных скандального украинского сайта «Миротворец» за «вмешательство во внутренние дела Украины». Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что украинские власти проводят антивенгерскую политику, разжигая ненависть к венграм на территории Украины.

«Запугать министра иностранных дел Венгрии не удастся. Закарпатские венгры, естественно, могут продолжать рассчитывать на Петера Сиярто и его безусловную, решительную поддержку», — заявил Менцер.

Ранее стало известно, что консульство Венгрии в городе Берегово выдает венгерские паспорта украинцам, которые проживают на территории Закарпатской области. При этом дипломаты рекомендовали украинцам не афишировать факт наличия венгерского паспорта. Позднее глава МИД Украины Павел Климкин потребовал разъяснений от властей Венгрии, а также пригрозил выслать из страны консула Венгрии.


Автор: Артем Никулин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!