Сирия новости 1 октября 22.30: обнаружены останки 50 жителей Ракки, САА отводит силы из Идлиба в Хаму

Сирия, 1 октября. В районах города Ракка за последнюю неделю были обнаружены останки 50 жителей, погибших под ударами ВВС США. Армия САР отводит силы из буферной зоны в Идлибе на север Хамы. САА продолжает утилизацию СВУ джихадистов в окрестностях Дамаска, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают утилизацию СВУ джихадистов в окрестностях Дамаска; отводят силы из буферной зоны в Идлибе на север провинции Хама.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): потеряла одного из своих высокопоставленных главарей, убитого неизвестными в пригороде Идлиба.

Международная коалиция: виновна в гибели еще как минимум 50 мирных жителей, убитых в ходе авианалетов ВВС США на город Ракка.

«Ахрар аш-Шам»: вместе с «Тахрир аш-Шам» подозреваются в организации взрыва в западных предместьях Идлиба.

Провинция Дамаск

Сегодня днем инженерные части правительственной армии Сирии продолжали мероприятия по утилизации самодельных взрывных устройств и кустарных вооружений боевиков-исламистов в окрестностях Дамаска, сообщает информационный центр Al Manar News. В период с 10 до 12 часов сирийские военные уничтожали следы былого присутствия джихадистов на окраине пригорода Аль-Кабун к северо-востоку от столицы. С 10.00 до 14.00 мероприятия по ликвидации СВУ и самодельного оружия террористов разворачивались в районах Рас Аль-Аин и Яфур. Ранее боевики «Джебхат ан-Нусры», «Исламского государства»1 и других группировок занимали значительную часть Восточной Гуты и кварталы на юге Дамаска. Все они были целиком зачищены от исламистов усилиями САА под прикрытием ВКС РФ весной этого года.

Провинция Идлиб

По сообщению источников портала Masar Press Net, вблизи мечети в одном из западных пригородов Идлиба прогремел взрыв. Сведения о возможных жертвах среди гражданского населения в данный момент устанавливаются. Предполагается, что детонировавшая бомба была заложена боевиками одной из противоборствующих группировок, конкурирующих за влияние в регионе.

Один из высокопоставленных членов террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» по имени Мохаммед Хуссейн Рахаль был застрелен неизвестными в подвале своего дома в предместьях административного центра региона, передает Masar Press Net. Главари «Джебхат Фатх аш-Шам» считают, что к нападению причастны боевики протурецкой исламистской коалиции «Джебхат Тахрир Сурия», претендующей на главенствующую роль в зоне «Большого Идлиба».

Провинция Ракка

Местные новостные ресурсы в Twitter публикуют фото, изображающие процесс постепенного восстановления Ракки мирными жителями. Гражданские лица при поддержке представителей арабских племен Заевфратья ремонтируют дома и магазины. Активисты подчеркивают, что захватившие власть на северо-востоке САР курдские отряды Демократических сил Сирии (SDF)**** и войска Соединенных Штатов практически не участвуют в восстановлении инфраструктуры города. Ракка была окончательно занята курдами осенью прошлого года, однако с тех пор ситуация в разрушенном почти на 90% населенном пункте почти не изменилась.

По данным Al Manar News, за последнюю неделю из-под завалов разрушенных авиаударами международной коалиции зданий в Ракке было извлечено свыше 50 тел местных жителей. В общей сложности во время штурма города силами SDF и США погибли больше тысячи гражданских лиц.

Провинция Хама

Военные источники информационного Twitter-канала Step News Agency зафиксировали передвижение военного конвоя Сирийской арабской армии (САА) из района Абу Дали к городу Самра, расположенному к северу от Хамы. В частности, в этот район была переброшена партия тяжелой техники правительственных войск САР. Напомним, в ходе недавней встречи президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина было заключено соглашение о формировании демилитаризованной зоны в районе «Большого Идлиба». К 10-му октября вооруженные группировки, базирующиеся на северо-востоке арабской республики также должны вывести силы из очерченной буферной зоны, которая начнет свою работу с 15-го числа текущего месяца.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!