Глава МИД Великобритании, сравнивший Евросоюз с СССР, оказался под шквалом критики

Лондон, 2 октября. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант был обвинен своими коллегами по кабинету министров в том, что он ставит свои политические амбиции выше государственных интересов. Причиной этого стала его фраза, в которой он сравнил ЕС с Советским Союзом.

Фраза Ханта, сравнившего ЕС с СССР, вызвала шквал критики в его адрес со стороны крупных политических фигур. Отметим, что скандал развивается на фоне переговоров по Brexit, вошедших в критическую стадию после провала миссии британского премьера Терезы Мэй во время встречи с главами ЕС в Зальцбурге.

Ранее Хант обвинил Брюссель в том, что тот пытается «наказать» Великобританию за попытку выхода из ЕС и сравнил его с Советским Союзом, который, по его словам, так же запрещал республикам обрести независимость.

Слова Ханта прозвучали через несколько дней после того, как Мэй потребовала от ЕС «уважения» к Великобритании и ее действиям. Бывший глава дипломатической службы королевства лорд Рикетт осудил заявление главы британского МИД. Его преемник Саймон Фрейзер назвал слова Ханта «шокирующе неудачной оценкой». Но наиболее остро на высказывание министра иностранных дел Британии отреагировали прибалтийские и восточноевропейские дипломаты.

Еврокомиссар, отвечающий за вопросы здоровья, Витянис Андрюкайтис саркастически предложил объяснить Ханту, в чем именно заключается отличие ЕС от СССР.

«Дорогой Джереми Хант. Я родился в Советском Союзе и был несколько раз арестован КГБ. Готов в любое время рассказать о главных отличиях ЕС от Советского Союза, а также о том, почему мы вышли из состава СССР. В любое время. Лишь бы вам помогло», ― сказал Андрюкайтис.

Посол Латвии в Великобритании выступил с заявлением, в котором отметил, что ЕС принес ее стране «процветание, равноправие, рост и уважение» после десятилетий «разрушения» Советским Союзом жизней латышей.

Эстонский посол в королевстве назвал слова Ханта «оскорбление» для всех, кто жил в Советском Союзе, пишет The Times.

С аналогичным заявлением выступил и пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Схинас, предложивший главе британского МИД подучить историю.

«При всем уважении, я бы хотел отметить, что всем нам – и особенно министрам иностранных дел – было бы весьма полезно иногда открывать учебник истории», ― заявил Схинас.


Автор: Антон Зарубин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!