Сирия итоги за сутки на 2 октября 06.00: Иран атаковал ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре, найдены тела 50 жителей Ракки

Сирия, 2 октября. Иран нанес серьезный урон отрядам ИГИЛ1 в результате ракетного удара по террористам в Дейр-эз-Зоре. В Ракке найдены тела 50 жителей, погибших под завалами из-за бомбардировок США. САА продвинулась в зачистке территорий к северо-востоку от Эс-Сувейды, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: создали ряд новых КПП в западных предместьях Дамаска для фильтрация возвращающихся из Ливана беженцев; продвинулась в зачистке территорий к северо-востоку от Эс-Сувейды от остатков ИГ1.

ВКС РФ: передислоцировали на базу «Хмеймим» под Латакией четвертый за последние несколько дней дальний транспортный самолет Ан-124.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): лишилась трех исламистов во время нападения неизвестных радикалов на пункт управления к северо-западу от Алеппо; начала реорганизацию своих бандгрупп в Идлибе, постепенно деля их на три основные части.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): потеряло 10 боевиков, и том числе одного высокопоставленного главаря, в результате ракетного удара иранских сил вблизи Хаджина; восстановило контроль над деревней Музан в Дейр-эз-Зоре, отбив ее у курдов.

Курды: лишись троих бойцов SDF**** под обстрелом ИГ недалеко от Ат-Табки; принудительно выселили несколько семей из их собственных домов в поселениях к северу от Ракки.

«Файлак аш-Шам»: заявила, что пока не начала выводить свои силы из буферной зоны вокруг Идлиба.

Международная коалиция: обвиняется в убийстве еще по меньшей мере 50 гражданских лиц в ходе бомбардировок города Ракка.

Провинция Дамаск

Подразделения правительственной Сирийской арабской армии (САА) в минувшие сутки завершили формирование нескольких новых КПП в западных и северо-западных предместьях Дамаска — вблизи поселений Аль-Замрани, Аль-Даббусия и Ябус. Согласно сведениям информационного центра Al Manar News, данные меры были необходимы по причине возвращения в Сирию большого числа беженцев из соседнего Ливана. Под видом перемещенных лиц нередко скрываются террористы. Кроме того, множество джихадистов «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Исламского государства» находились в лагерях для беженцев в приграничной провинции Арсаль на северо-востоке Ливана.

Провинция Латакия

Накануне на базу ВКС РФ «Хмеймим» к югу от Латакии был передислоцирован уже четвертый за последние несколько дней дальний транспортный самолет Ан-124. По данным военного источника в Twitter (@avischarf), Ан-124 двигался со стороны Каспийского моря через иранское и затем иракское воздушное пространство. Кроме того, согласно предположению источника, уже в ближайшее время в арабскую республику будут доставлены зенитно-ракетные системы С-300. Данное решение было принято Россией после крушения разведывательного самолета Ил-20 ВКС РФ с 15 военными на борту у побережья Латакии по вине ВВС Израиля. Изначально же Москва отказалась от идеи поставок комплексов С-300 Сирии из-за волнений Тель-Авива.

Провинция Алеппо

Группа неизвестных радикалов в минувшие сутки атаковала пункт управления «Хайят Тахрир аш-Шам» к северо-западу от Алеппо. Как сообщил информационный Twitter-канал (@SyriaPost8), в результате нападения были ликвидированы по меньшей мере четверо террористов «Джебхат Фатх аш-Шам» и аффилированных бандформирований. Главари джихадистов уверены, что атаку совершили боевики союзных с Турцией группировок, которые конкурируют с «Ан-Нусрой» за влияние в северо-западной части Сирии.

По данным Al Manar News, в одном из кварталов в западных пригородах административного центра провинции накануне было зафиксировано падение ракеты, пуск которой осуществлялся с направления позиций вооруженных исламистских группировок. Сведения о возможных погибших и раненых жителях пока выясняются.

Провинция Дейр-эз-Зор

ВВС иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) нанесли ракетный удар по опорным пунктам «Исламского государства» недалеко от Хаджина к югу от Дейр-эз-Зора на восточном берегу Евфрата. По информации RT, целью бомбардировки была ликвидация организаторов теракта в иранском городе Ахваза, произошедшего 22 сентября этого года. По сведениям Telegram-канала (@hosienmortadapressnew), было уничтожено 10 боевиков, в том числе один высокопоставленный главарь ИГ.

Медиа-крыло ИГИЛ — интернет-портал Al Amaq — сообщило о том, что террористам накануне удалось отбить у курдских Демократических сил Сирии (SDF) деревню Музан, находящуюся между городами Багуз Фаукани и Марашида. В связи с этим, а также общей активизацией контратак ИГ в этом районе военные эксперты отмечали значительный рост вероятности скорого возвращения населенного пункта Багуз Фаукани под контроль исламистов. Недавно курды уже утратили данный город после нескольких часов оккупации SDF.

Провинция Идлиб

Новостные ресурсы в соцсетях, связанные с радикалами протурецкого бандформирования «Файлак аш-Шам», передавали, что боевики данной группировки, несмотря на недавнее сообщение Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), еще не приступали к мероприятиям по выводу сил из демилитаризованного района на северо-западе САР. Кроме того, подчеркивалось, что все тяжелые вооружения этих союзных Анкаре радикалов изначально располагались на достаточной удаленности от опорных пунктов правительственных сил, находясь ближе к границе с Турцией.

По информации источника в сети Twitter (@VivaRevolt), полевые командиры исламистского объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» во главе с «Джебхат ан-Нусрой» начали реорганизацию своих бандгрупп в провинции Идлиб, постепенно деля их на три основные части. Местные активисты считают, что эти формирования в дальнейшем будут передислоцированы на три главных участка фронта у границ бывшей Идлибской зоны деэскалации — в северо-восточные районы Латакии, на юго-запад провинции Алеппо и на север Хамы.

Провинция Ракка

Члены «спящих ячеек» ИГ в прошедшие сутки уничтожили трех радикалов SDF недалеко от Ат-Табки к западу от Ракки в результате обстрела, сообщало агентство Al Manar News. Таким образом, из-за того, что качественная очистка этих территорий курдами проведена не была, здесь все еще очень активны остатки бандформирований «Исламского государства».

Курдские бойцы принудительно выселили несколько семей из их собственных домов в поселениях к северу от административного центра провинции. Местные активисты отмечают, что «Демократические силы» нередко прибегают к таким противоправным действиям на территориях так называемой Рожавы, чтобы впоследствии переоборудовать дома мирных жителей или другие объекты городской инфраструктуры под пункты базирования SDF.

Портал Al Manar News вчера сообщил, что за последнюю неделю в различных районах Ракки было найдено в сумме больше 50 тел гражданских лиц, погибших под обломками зданий в результате бомбардировок ВВС коалиции во главе с США в период штурма города в прошлом году. Местные наблюдатели также подчеркивают, что ни курды, ни американские военные практически не занимаются разбором завалов — все это легло на мирных жителей.

Провинция Эс-Сувейда

Правительственные войска САР зачистили еще ряд укрытий боевиков ИГ на возвышенности в районе Ас-Сафы у границы провинций Эс-Сувейда и Дамаск. В итоге сирийская армия при помощи российских ВКС смогла заметно расширить область своего полного контроля в данном регионе, сообщали источники агентства Al Manar News. При этом было уничтожено и ранено большое число джихадистов, разрушена часть фортификации ИГИЛ, а также ликвидировано множество вооружений и боеприпасов боевиков. Однако ввиду обилия в данной местности различных пещер и подземных переходов нескольким бандгруппам террористической организации по-прежнему удается укрываться на этом направлении.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!