Жил на Мальте и писал в MI6 невидимыми чернилами: опубликованы отрывки из книги «Дело Скрипаля»

Лондон, 2 октября. Журналист BBC News Марк Урбан написал книгу о двойной жизни бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Книга под названием «Дело Скрипаля» (The Skripal Files) выйдет в Британии 4 октября, но некоторые отрывки уже доступны для прочтения.

«Дело Скрипаля» основано на многочисленных встречах и личных беседах журналиста с бывшим сотрудником ГРУ. Первые выдержки из произведения уже опубликовал британский таблоид Daily Mail.

Первым заграничным заданием Скрипаля стала служба на Мальте, где он работал атташе по культуре и спорту при посольстве, говорится в книге. Согласно выдержке из произведения, он наслаждался на острове жизнью, ел свежие продукты и традиционные деликатесы, изучал с детьми архитектуру и любовался пейзажами. В работе журналиста отмечается, что именно на Мальте Скрипаль беседовал с сотрудниками ЦРУ и агентами MI6, которые были крайне приветливы и добры к нему.

По прибытию в Советский Союз Скрипаль все еще считал себя «преданным офицером», но когда начался распад страны, он «почувствовал себя преданным новыми лидерами», говорится в книге.

Скрипаль, по словам Урбана, был завербован британской спецслужбой в 1993 году, когда был на задании в Мадриде. Бывший сотрудник ГРУ стал служить королевству пол кодовым именем Forthwith, заявил журналист.

«Будучи в Москве Скрипаль пользовался невидимыми чернилами для контактов с MI6. Когда его супруга Людмила с дочерью Юлией уезжала в отпуск, Сергей передавал через нее «подарок». Это была записная книжка, исписанная скрытыми посланиями», — приводит KP.ru часть текста из книги.

Скрипаль вплоть до 2004 года передавал британской стороне такие послания, за них он получал три тысячи долларов, отметил журналист.

В марте этого года отношения между Россией и Британией обострились из-за так называемого дела Скрипаля. Бывший сотрудник ГРУ и его дочь были отравлены в Солсбери. По версии британских следователей, они якобы были отравлены нервно-паралитическим веществом. Лондон без каких-либо доказательств обвинил в причастности к инциденту в Солсбери Россию. Москва все обвинения категорически отрицает.

Примечательно, что Скрипаль, выйдя из комы, отказался верить, что Москва причастна к его отравлению.


Автор: Дарья Смолина
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!