«Деньги утонут в Балтийском море»: в Польше ждут разорения России из-за «Северного потока-2»

Экономический обозреватель польского издания Dziennik Gazeta Prawna Марек Будзиш заявил, что Россия не сможет эффективно использовать «Северный поток-2» и другие энергетические проекты.

Аналитик напомнил, что недавно президент РФ Владимир Путин в общении с канцлером Германии Ангелой Меркель сообщил, что Россия готова взять на себя расходы на реализацию проекта «Северный поток-2». Это связано с тем, что США настаивают на введении санкций, которые не позволят европейским инвесторам вкладываться в проект. Без финансовой поддержки извне, по мнению Запада, данный проект реализовать не удастся. Однако РФ очень быстро нашла решение, которое позволит добиться желаемого, но серьезно ударит по экономике страны.

По словам Будзиша, российский «Газпром» имеет крайне амбициозные планы по развитию. В долгосрочной перспективе рассматривается возможность существенно увеличить объемы поставок газа на европейский рынок. В Европе в скором времени добыча снизится, что повысит спрос на энергоресурсы России. На данный момент объем поставок российского «голубого топлива» составляет порядка 300-325 млрд кубометров, а через несколько лет Европе потребуется 393-459 млрд кубометров. По подсчетам аналитиков, этот план можно будет реализовать к 2027 году, когда «Газпром» запустит добычу на еще восьми найденных месторождениях.

Однако этот план не реализовать, и деньги будут «утоплены в Балтийском море», считает польский аналитик. Будзиш уверен, что Россию ждет разорение, когда на процесс начнут влиять побочные факторы. Аналитик пояснил, что энергетические проекты РФ постоянно дорожают. Даже «Северный поток-2» повысился в цене примерно на 25%, это же касается и «Турецкого потока». Учитывая повышение интереса США к европейскому газовому рынку, американцы будут пытаться продвинуть свой СПГ на выгодных условиях. Кроме того, в данном вопросе может появиться новый игрок в лице Катара, который также заинтересован в рынке Европы. Эта ситуация приведет к тому, что спрос на российский газ будет снижаться, а огромные затраты, вложенные в строительство энергетических проектов, не окупятся, резюмирует польский экономист.

Автор: От редакции Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!