В России достойно ответили на обвинения генсека НАТО в нарушении Договора РСМД

Все страны НАТО полагают, что создание Россией крылатой ракеты 9М729 нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Такого мнения придерживается генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. В России ответили на претензии представителя НАТО.

"Все члены альянса согласны, что Россия нарушает данный договор", — сказал Столтенберг на пресс-конференции в преддверии Совета министров обороны стран НАТО.

Генеральный секретарь альянса с ссылкой на данные США утверждал, что Москва нарушает ДРСМД, начав разворачивать ракеты "Новатор" 9М729. Столтенберг предпочел не вдаваться в детали разведданных, но воспользовался возможностью призвать Россию быть транспарентной и выполнять свои обязательства по Договору РСМД.

"Он является одним из краеугольных камней европейской безопасности. Когда он был заключен, в 1987 году, он стал огромным достижением, поскольку запретил все ядерные ракеты средней дальности в Европе", — отметил он.

Заявления генсека НАТО прокомментировал в беседе с Федеральным агентством новостей заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин. Он заверил, что РФ выполняет все положения договора РСМД и РСМД 2, чем не могут похвастаться некоторые страны НАТО, в частности, США.

"К великому сожалению, сегодня не Россия продвигается к границам Соединенных Штатов и стран блока НАТО, а Североатлантический альянс все ближе становится к нашим границам", - сказал депутат.

По словам Швыткина, где выпускать и дислоцировать ракеты, должна решать только Россия, которая заботится об укреплении своей обороноспособности. Также он посоветовал Столтенбергу и другим представителям альянса, демонстрирующим агрессивную политику в отношении РФ, не лезть во внутренние дела Москвы.

Автор: Борис Любимов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!