Американские СМИ жестко раскритиковали первое боевое применение F-35B

СМИ Штатов подвергли критике первый случай боевого применения нового истребителя F-35. По мнению экспертов, бомбардировка схрона с оружием в Афганистане стала дорогим "PR-трюком".

В среду, 3 октября, американское издание подвергло жесткой критике случай первого боевого применения новейшего истребителя ВВС США F-35B, который произошел на минувшей неделе в Афганистане.

Издание The National Interest назвало боевой дебют F-35B "PR-трюком". По словам авторов материала, супердорогой истребитель, сделанный по технологии "Стелс", наносил удар по схрону оружия со старыми советскими АК-47 и РПГ.

В издании подсчитали, что ради сомнительной цели F-35B стоимостью в 115 миллионов долларов пролетел тысячу миль и сбросил на схрон авиационные бомбы стоимостью около 20 тысяч долларов каждая.

The National Interest упрекнуло ВВС США в расточительном расходовании средств американских налогоплательщиков. Авторы статьи напомнили военным, что в Афганистане размещено достаточно другой американской боевой авиации для выполнения подобных задач.

Отметим, разработка нового самолета стоила бюджету Штатов около полутора триллионов долларов. Такими тратами был возмущен даже президент Дональд Трамп.

Автор: Илья Герасимов

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Ну да, как первым стелсом бомбили аборигенов, так и последним. Правда первым по неопытности пытались Югославию бомбить, но у той была хоть и древняя, а всеж авиация и ПРО, там конфуз вышел.