США вышли из протокола Венской конвенции по судебному разрешению споров

США прекратили участие в протоколе, предписывающем разрешение споров в Международном суде из-за того, что палестинцы в конце прошлой недели опротестовали в этом судебном органе ООН перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Об этом на брифинге во вторник объявил советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

«…Я также объявляю, что президент принял решение о выходе США из Факультативного протокола об обязательном разрешении споров к Венской конвенции о дипломатических сношениях», — завил Болтон на брифинге в Белом доме.

Согласно протоколу к Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, Международный суд был уполномочен разбирать обращения от государств, если стороны не сумели прийти к решению иным способом.

Напомним, в прошлом году Дональд Трамп принял решение перенести посольство США в Иерусалим, признав тем самым этот город столицей Израиля. Данный шаг нарушал резолюцию ООН, закрепившую особый статус Иерусалима. Также действия американской администрации привели к эскалации в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, спровоцировав новый виток беспорядков и столкновений палестинцев с израильскими военных со множеством человеческих жертв. Решение президента США подверглось международному осуждению. Несмотря на это в мае 2018 года перенос посольства состоялся. Палестина подала иск против США в Международный суд.

Кроме того, Болтон заявил о разрыве Договора о дружбе с Ираном от 1955 года из-за обращения Тегерана в тот же суд ООН и вынесенного судебного решения, предписывающего Вашингтону сократить санкционного давления на исламскую республику, предоставив беспрепятственный доступ в Иран товарам гуманитарного назначения. Суд пришел к заключению, что США нарушают положения Договора о дружбе, экономических отношениях и консульских правах с Ираном.


0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!