Сирия итоги за сутки на 5 октября 06.00: боевики вели огонь по гумкоридору, стычки исламистов в Алеппо и Идлибе

Сирия, 5 октября. Исламисты открыли огонь по гумкоридору на востоке Идлиба. Междоусобицы в рядах боевиков отмечались в Алеппо и Идлибе. Джихадисты ИГИЛ1 казнили одну из похищенных женщин в Эс-Сувейде, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: направили дополнительные части на юг САР; провели ответные обстрелы укреплений боевиков на севере Хамы; обнаружили три общие могилы на востоке Идлиба.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): казнило девушку, похищенную ранее в Эс-Сувейде; подозревается в установке СВУ на северо-западе Идлиба; лишилось более десяти боевиков во время боев с САА у границы Дамаска и Эс-Сувейды.

«Тахрир Аш-Шам»: инициировала вооруженные столкновения с «Сукур Аш-Шам» на северо-востоке Идлиба; вела огонь по гумкоридору в восточной части Идлиба; повредила танк САА у границы Хамы и Латакии.

«Файлак Аш-Шам»: задержала главаря группировки «Лива Аль-Магавир» на севере провинции Алеппо.

«Джейш Аль-Изза»: предприняла попытку атаковать позиции САА в северной части Хамы.

Курды: заявляли о том, что отбили район Аль-Музан и нанесли урон ИГИЛ на юго-востоке Дейр-эз-Зора; понесли потери в результате взрыва вблизи Манбиджа в провинции Алеппо.

ВС Турции: направила конвой в демилитаризованную зону на границе «Большого Идлиба».

Международная коалиция: возобновила авианалеты на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Провинция Алеппо

В минувшие сутки мощный взрыв произошел в северо-восточной части провинции недалеко от Манбиджа. Как передавал на своей странице в Twitter военный источник (riya_rast), детонировало СВУ, установленное в автомобиле курдских вооруженных формирований. В результате инцидента был убит один из членов «Демократических сил Сирии»**** (SDF), еще как минимум трое получили ранения. Местные активисты заявляли, что ответственность за организацию взрыва лежит на боевиках «Исламского государства», действующих подпольно. Позднее бомба детонировала в городе Джараблус, подконтрольном протурецким силам. Взрыв привел к ранению трех гражданских лиц.

Между тем на территориях, оккупированных боевиками вооруженной оппозиции, возобновились междоусобные стычки. Согласно информации агентства новостей Al Manar News, главарь формирования «Лива Аль-Магавир» — Васима Хаббаза — был задержан в собственном доме исламистами протурецкой группировки «Файлак Аш-Шам». До сих пор неизвестно, что послужило поводом к аресту джихадиста.

Провинция Дейр-эз-Зор

Накануне стало известно о том, что взрыв автомобиля скорой помощи, о котором сообщалось двумя днями ранее, был организован террористами «Исламского государства». Как передавал Twitter-канал (DeirEzzor24), машина подорвалась на СВУ, заложенном боевиками ИГ1. Напомним, инцидент произошел в городе Аль-Бусейра, оккупированном «Демократическими силами Сирии» (SDF). Это в очередной раз показало неспособность курдов обеспечить безопасность мирного населения провинции.

В свою очередь «демократические силы» попытались реабилитироваться за счет ложных заявлений о военных успехах. Так, курдский военный источник в сети Twitter (RojavaCudi) утверждал, что несколько джихадистов террористической группировки были взяты в плен во время столкновений на юго-востоке Дейр-эз-Зора. Кроме того, курды публиковали сообщения о захвате района Аль-Музан вблизи Ас-Сусы. Тем не менее данные сведения не получили подтверждения от официальных СМИ или местных активистов. К вечеру боевые вылеты в регионе возобновили ВВС западной коалиции.

Провинция Идлиб

В первой половине дня прогремел новый взрыв на подконтрольных боевикам территориях провинции. По данным Twitter-канала (jisrtv), взрывное устройство детонировало в населенном пункте Иксат, в результате чего ранения получили мужчина и его дочь. Ни одно из антиправительственных формирований все еще не взяло на себя ответственность за проведение теракта. Тем не менее местные активисты уверены, что к установке СВУ причастны джихадисты «Исламского государства».

В целях мониторинга за соблюдением режима прекращения огня на границах «Большого Идлиба» в провинцию прибыл конвой из Турции. Турецкие военные полицейские пересекли границу в районе Джиср Аш-Шугура и продвигались в направлении населенного пункта Телль-Каркур, расположенного недалеко от соседней Хамы, передавал на своей странице в Twitter военный источник (QalaatAlMudiq). Напомним, после встречи Владимира Путина с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом был подписан меморандум о создании в данном районе демилитаризованной зоны, которую до 15 октября должны покинуть как правительственные силы, так и исламисты вооруженной оппозиции.

На востоке региона вблизи города Абу-Духур были обнаружены три общие могилы сирийских военнослужащих, убитых джихадистами незаконных вооруженных формирований. Личность 12 погибших солдат в настоящий момент устанавливается. Между тем обстрелу исламистов подвергся гуманитарный коридор вблизи Абу-Духура. По предварительной информации, жертв среди мирного населения удалось избежать.

Во второй половине дня стало известно о междоусобицах боевиков «Джебхат Ан-Нусры»1*** и «Сукур Аш-Шам». Как передавал новостной портал Al Masdar News, исламисты «Тахрир Аш-Шам» осадили город Зардана, потребовав выдачи одного из высокопоставленных членов «Сукур Аш-Шам». Также джихадисты «Ан-Нусры» вели огонь по мирным районам населенного пункта, что привело к гибели местных жителей.

Провинция Хама

Несмотря на создание демилитаризованной зоны, боевики радикально настроенных формирований вооруженной оппозиции продолжили предпринимать вылазки на позиции Сирийской арабской армии (САА). По данным агентства новостей Al Masdar News, попытка нападения «Джейш Аль-Иззы» была пресечена сирийскими военными. Группа исламистов была замечена неподалеку от населенного пункта Мурек, в районе которого находится турецкий пункт наблюдения. Отмечалось, что в результате развернувшихся столкновений несколько боевиков были уничтожены или пострадали. Напомним, лидеры исламистских группировок «Тахрир Аш-Шам», «Исламская партия Туркестана» и «Ахрар Аш-Шам» отказались придерживаться режима тишины в демилитаризованной зоне. Во второй половине дня силы САР провели ответные обстрелы огневых позиций и фортификационных сооружений противника. Тем не менее к вечеру джихадисты снова ударили по САА. Под огнем оказался район у границы с Латакией, в результате чего был частично поврежден танк САА.

Провинция Эс-Сувейда

Не утихали вооруженные столкновения между правительственными войсками и боевиками «Исламского государства» на юге Сирийской Арабской Республики (САР). Согласно информации новостного портала Al Masdar News, под прикрытием артиллерии силам САР и проасадовским ополченцам-шиитам удалось уничтожить ряд укреплений джихадистов. Более того, были ликвидированы по меньшей мере десять террористов, включая снайпера ИГ. Ожесточенные бои отмечались недалеко от населенных пунктов Каср Шейх-Хусейн и Аль-Хабария на плато Ас-Сафа. Также силы САР направили дополнительные подразделения в район боевых действий с целью ускорить продвижение на данном направлении.

В свою очередь боевики ИГИЛ вновь приступили к казням пленных мирных жителей. Facebook-канал (Sweida 24) передавал, что джихадисты убили девушку в возрасте 25 лет, которая была похищена во время вылазки террористов в районе административного центра региона в конце июля.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!