Отравление людей в Донбассе, или Как Киев манипулирует сознанием общественности

Макеевка, 5 октября.

Некоторое время назад представитель омбудсмена от Украины в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский распространил тревожную информацию о массовых отравлениях водой в Донецкой народной республике. В частности, он заявлял о сотнях пострадавших от некачественной питьевой воды в городе Макеевка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Согласно данным представителя омбудсмена, в Макеевке отравилось 117 человек, все они были госпитализированны, а их состояние оценивается средней тяжести. Также сообщалось, что в период с 24.09 по 27.09 в местные больницы обратилось 13 детей с похожими симптомами, по предварительной информации, у них диагностировали кишечную инфекцию.

По версии Лисянского, в ДНР попросту закончился хлор, поэтому было принято решение дезинфицировать воду марганцовкой, что и привело к таким последствиям. Но нет, чтобы представителю омбудсмена ограничиться данным заявлением, но он пошел дальше и обвинил власти республики в том, что они лишают жителей ДНР права на жизнь.

"Данный случай ярко показывает, что у людей проживающих на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, полностью отсутствует право на жизнь", - написал Лисянский на своей странице в Facebook.

По всей видимости, это была роковая ошибка чиновника, поскольку ему тут же в комментариях напомнили, что Украина уже давно лишила права на жизнь своих граждан, а проблемы с водой также имеются и на территории Донбасса, находящейся под контролем Украины. В частности, в зоне риска находятся Димитрово, Курахово, Константиновка, Алексеево-Дружковка, Украинск и многие другие города.

"Да ладно)) А чё там с водой в Димитрове?? )))Или он уже не Украина?? Как же право на жизнь?" - пишут жители части Донбасса, находящейся под контролем официального Киева.

Люди возмущены тем, что местные власти пытаются свалить вину на Российскую Федерацию и ее президента, в то время, как страна погрязла не только в политических и экономических проблемах, но и экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Жители Донбасса даже предположили, что официальный Киев их намеренно пытается отравить, чтобы выставить в негативном свете российскую сторону.

Украинцы также негодуют от того, что они вынуждены платить космические суммы за техническую воду, которая в платежке обозначается как "питьевая". При этом отмечается, что супы и борщи, приготовленные на воде, текущей из крана, скисают на второй день. По словам жителей Украинска, водопроводная вода имеет неприятный запах и горьковатый привкус. Продукты, приготовленные в этой воде, приобрели горький вкус.

"Дети и взрослые жалуются на расстройство желудка, тошноту. По предварительной информации от местных жителей и депутатов городского совета г Украинск, воду поставляет компания "Вода Донбасса". Как мне сообщили местные жители, Авдеевский водовод сейчас на ремонте, поэтому воду в Украинск, Горняк, Селидово подают из Карловского водохранилища. В этих городах аналогичные проблемы с водой", - информирует Лисянский.

Отметим, что сам Лисянский никак не реагирует на данные комментарии. И это понятно, поскольку украинского омбудсмена и различные правозащитные организации совершенно не волнует судьба собственного населения. Куда интересней обвинить во всем Россию, власти Донецкой и Луганской народной республики в "уничтожении людей, которых они взяли в заложники на украинской территории". Еще бы, такими громкими заявлениями они пытаются выставить в неприглядном свете республики Донбасса, а также хотят привлечь внимание мировой общественности для еще большего давления на Москву, Луганск и Донецк.

Между тем в Минздраве ДНР отмечают, что с 22.09.2018 года среди жителей Горняцкого района города Макеевки отмечался подъем заболеваемости острой кишечной инфекции (ОКИ). По официальным данным Минздрава, в учреждения здравоохранения обратились 116 человек, 86 из них – дети. Согласно последним данным, на сегодняшний день после улучшения состояния выписано из отделений с выздоровлением 85 человек. В отделениях продолжают получают лечение семь взрослых и девять детей. При этом отмечается, что вирусологической лабораторией РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР было исследовано 28 проб воды.

"Исследовано 28 проб питьевой водопроводной воды, отобранной на макротерритории Горняцкого района г. Макеевки (результат отрицательный). При бактериологическом обследовании заболевших у 20 человек подтвержден диагноз ОКИ, выделена различная условно-патогенная и патогенная микрофлора; у 1-го заболевшего взрослого - выделена сальмонелла", - сообщили в Минздраве республики в ответ на журналистский запрос НА "Харьков", добавив, что противоэпидемические мероприятия по локализации и ликвидации очага инфекции продолжаются.

Чтобы предупредить заболеваемость, эксперты Всемирной организации здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения по профилактике ОКИ с целью их предотвращения разработали 10 «золотых» правил.

Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие – рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи, фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены болезнетворными микроорганизмами. Которые в процессе варки, жарки или иной термообработки погибают. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микроорганизмы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы защитить себя от них, ешьте пищу сразу после приготовления.

Тщательно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 70° С) либо холодной (не выше 2-4° С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С). Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов, размножением в них микроорганизмов с последующим отравлением человека. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе приготовления блюд. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. Если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные – собаки, птицы, кошки – часто являются носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Ветошь для мытья полов также требуют частой стирки. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов, храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах). Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед её использованием.

В свою очередь в Минздраве ДНР информируют, что риск заражения острыми кишечными инфекциями особо высок летом и осенью. Переносчиком возбудителей являются насекомые (мухи, комары), грызуны, а также руки. Кишечные инфекции иначе называют болезнями «грязных рук».Согласно рекомендациям Минздрава ДНР, чтобы защитить себя от заболевания кишечными инфекциями необходимо:

- обязательно тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета; - воду для питья употреблять только бутилированную или кипяченную в течение 5 – 7 минут воду даже из сетей центрального водоснабжения; - овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употреблять только после мытья их чистой водой; - разливное молоко употреблять после кипячения; - творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде с термически обработанных блюд; - все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде; - скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых температур и сроков хранения; - обязательное соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки; - купаться в открытых водоемах в летний период года допустимо только в специально отведенных местах; - в местах массового отдыха, вокзалах, и т.д при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики. - пищевые отходы хранить в мусорных контейнерах с закрытыми крышками для предотвращения доступа к ним насекомых и грызунов.

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Кира Ионова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!