В Греции заявили, что никто не вправе помешать строительству «Северного потока — 2»

Москва, 5 октября. Никто не имеет права помешать реализации «Северного потока — 2», заявил специальный советник премьер-министра Греции Димитриос Веланис.

Греческий политик выразил надежду, что вскоре в Грецию поступит российский газ и «дальше пойдет по Европе». По его мнению, в настоящее время наблюдается, что в Европе страны с пониманием относятся к потребностям государств по российскому газу. Веланис, отметив, что никто не может помешать строительству газопровода, заявил, что потребности Евросоюза увеличатся еще на 100 миллиардов кубометров газа.

«Мы видим, что газопровод, как было заявлено всеми сторонами [на форуме «Российская энергетическая неделя»], что в принципе никто не имеет права помешать этому «Северному потоку», — цитирует RT советника греческого премьера.

Напомним, проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух веток газопровода, которые пройдут от российского побережья до Германии через Балтийское море. Объем поставок газа составит до 55 миллиардов кубометров в год. Разрешение на строительство газопровода уже выдали Берлин, Стокгольм, Хельсинки.

Выступают против реализации проекта Киев и Вашингтон. США пытаются продвинуть идею экспорта американского сжиженного газа, а Украина опасается потерять доходы от транзита. Украинский лидер Петр Порошенко утверждает, что якобы «Северный поток — 2» предназначен для геополитического давления на Восточную Европу.

При этом федеральный канцлер Германии Ангела Меркель объяснила значимость контактов с Россией и подчеркнула, что газопровод, который будет поставлять в Европу российский газ, важен для Германии. По ее словам, потребность в газе у Берлина с каждым годом будет лишь расти.


Автор: Дарья Смолина
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!