Сирия итоги за сутки на 6 октября 06.00: боевые вылеты ВКС РФ в Эс-Сувейде, провокации боевиков в Хаме

Сирия, 6 октября. Российские ВКС возобновили боевые вылеты в Эс-Сувейде. Исламисты продолжают провоцировать столкновения с САА в демилитаризованной зоне в Хаме. Новые междоусобицы боевиков произошли в Алеппо и Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: возобновили боевые вылеты на границе между Дамаском и Эс-Сувейдой.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожили остатки боеприпасов боевиков в Дамаске и Алеппо; направили подкрепление в Эс-Сувейду.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): вела бои с «Ахрар Аш-Шаркия» на севере провинции Алеппо.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): подозревается в похищении одного из лидеров протурецких сил в Идлибе; организовало нападение на позиции курдов у поля «Коноко» в Дейр-эз-Зоре.

«Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир»: отбила нападение неизвестных на северо-востоке Идлиба; была вынуждена отступить на запад Алеппо в результате боев с «Ан-Нусрой»***.

«Джейш Аль-Изза»: подверглась ответным обстрелам САА в северной части Хамы.

Курды: пополнили свои ряды в районе Манбиджа в Алеппо; заявили о захвате шестерых террористов ИГ1 на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Международная коалиция: принимала участие в столкновениях в Дейр-эз-Зоре на стороне курдов.

ВС Ирака: обнаружили тела двух убитых местных жителей в провинции Ниневия.

Провинция Алеппо

В минувшие сутки в провинциях Дамаск и Алеппо были ликвидированы все взрывные устройства, обнаруженные инженерными подразделениями Сирийской арабской армии (САА) после депортации исламистов антиправительственных формирований. Как передавал Telegram-канал (hosienmortadapressnew), зачистки ранее освобожденных территорий прошли в северо-восточном районе столицы Аль-Кабун и пригородах Алеппо Джибрин и Аль-Баридж.

На западе региона разворачивались ожесточенные бои между исламистами незаконных вооруженных формирований «Тахрир Аш-Шам» и «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир». Известно, что инициатором начала столкновений выступила «Джебхат Ан-Нусра»1. Как передавал военный источник в сети Twitter (IdlibPlus), в результате противостояния радикалы «Аль-Ватании лил Тахрир» были вынуждены оставить населенный пункт Кафр Халеб и отступить к городу Аль-Атариб. Во второй половине дня отмечались стычки между группировкой «Ахрар Аш-Шаркия» и «Сирийской свободной армией» (ССА). Таким образом, джихадисты продолжают нарушать режим прекращения огня, действующий в демилитаризованной зоне, которая была установлена после подписания меморандума о стабилизации обстановки в бывшей зоне деэскалации Идлиб.

Между тем стало известно том, что курды продолжают наращивать боевую мощь вблизи границы с Турцией, что противоречит условиям соглашения, которое было достигнуто представителями Анкары и Вашингтона в начале июня. По данным курдского Twitter-канала (QSD_Jabha), «Демократические силы Сирии»**** (SDF) завершили обучение 83 новых бойцов в районе Манбиджа. Кроме того, были возведены новые укрепления на окраинах города. Опасаясь новой эскалации конфликта, мирные жители города Азаз организовали митинги, требуя курдов прекратить террористическую деятельность в провинции. Напомним, члены Отрядов народной самообороны (YPG) предпринимают подпольные вылазки на территориях, подконтрольных протурецким отрядам.

Провинция Дейр-эз-Зор

В течение дня не утихали вооруженные столкновения между проамериканскими курдскими отрядами и радикалами «Исламского государства». Как передавал на своей странице в сети Twitter военный источник (VivaRevolt), поддержку «Демократическим силам Сирии» (SDF) оказывали морские пехотинцы США и военнослужащие французской армии. Продолжающиеся бомбардировки ВВС международной коалиции во главе с США не принесли результата. К вечеру курдский Twitter-канал (QSD_Jabha) заявил о том, что не менее шести боевиков ИГИЛ были взяты в плен в ходе противостояния. Тем не менее данная информация не получила подтверждения от официальных новостных порталов.

Неожиданное нападение радикалов ИГИЛ произошло на северо-востоке провинции. Информационное агентство Step News Agency передавало, что группа боевиков атаковала опорные пункты «демократических сил» у поля «Коноко». Сведений о возможных потерях со стороны курдов до сих пор не поступало.

Провинция Идлиб

В провинции Идлиб на протяжении всего дня отмечались нападения на военные объекты и боевиков различных исламистских формирований. По данным Twitter-канала (mobien_), в первой половине дня группа неизвестных выступила против радикалов «Джебхат Аль-Ватании лил Тахрир», атаковав штаб-квартиру группировки недалеко от города Тафтаназ. Тем не менее оппозиционные новостные порталы заявляли о том, что атака была отражена. Предполагалось, что нападение могло быть организовано террористами подпольных групп «Исламского государства».

Позднее неизвестными также был похищен один из высокопоставленных главарей протурецких сил вооруженной оппозиции, сообщал на своей странице в Twitter военный источник (mhmdalywns56). Отмечалось, что инцидент произошел вблизи населенного пункта Кафр Набль южнее Идлиба.

Провинция Хама

На севере региона в минувшие сутки продолжились вооруженные стычки между правительственными подразделениями и радикалами вооруженной оппозиции. По данным Twitter-канала (syrianpc), Сирийская арабская армия (САА) была вынуждена открыть огонь по укреплениям группировки «Джейш Аль-Изза» после очередного провокационного обстрела со стороны боевиков. Ударам сил САР подверглись военные объекты джихадистов в окрестностях населенных пунктов Лахайя и Мааркаба. Во второй половине дня радикалы в очередной раз попытались предпринять вылазку на позиции САА, однако были разбиты. Напомним, данные территории входят в зону демилитаризации, однако члены исламистских организаций продолжают провоцировать САА на ответные боевые действия.

Провинция Эс-Сувейда

Сирийская арабская армия (САА) продолжила стягивать дополнительные части в приграничную зону между Дамаском и Эс-Сувейдой, где все еще сохранились остатки террористов «Исламского государства». Согласно сведениям агентства новостей Al Masdar News, в район плато Ас-Сафа были передислоцированы бывшие боевики, добровольно пожелавшие примириться с властями САР и присоединиться к армии Башара Асада. Отмечалось, что ранее радикалы базировались недалеко от населенного пункта Босра Аш-Шам в Даръа. Напомним, территории юго-западной Сирии были полностью зачищены от исламистов вооруженной оппозиции и последователей ИГИЛ в конце июля.

Вечером боевые вылеты в зонах дислокации террористов возобновили российские ВКС. Информационный портал Al Masdar News передавал, что под ударами военных самолетов ВКС РФ был разрушен ряд укреплений, а также уничтожены несколько радикалов ИГИЛ. Кроме того, благодаря поддержке российской авиации САА заняла местность Ард Аль-Банат.

Ирак

В провинции Ниневия продолжилась подпольная деятельность террористов «Исламского государства». Как передавало агентство новостей Iraqi News, тела двух мирных жителей, ранее объявленных пропавшими без вести, были найдены севернее Мосула. Источник, близкий к федеральной полиции страны, сообщал, что убитые сначала подвергались пыткам. Таким образом, несмотря на постоянные спецоперации и обыски, проводимые вооруженными силами Ирака, «спящие ячейки» террористической группировки все еще представляют угрозу для безопасности мирного населения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!