Сирия новости 6 октября 07.00: нападения ИГ на SDF в Ракке и Дейр-эз-Зоре, «Нусра» лишилась главаря в Идлибе

Сирия, 6 октября. Курды несут потери ранеными и убитыми в результате действий боевиков ИГ1 в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. Высокопоставленный главарь «Джебхат ан-Нусры»1*** убит протурецкими исламистами к востоку от Идлиба. ССА** лишилась нескольких радикалов из-за засады YPG к северу от Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия (ССА): лишилась нескольких радикалов в результате засады YPG у города Азаз к северу от Алеппо.

Курды: перебросили несколько сотен радикалов SDF**** из-под Аш-Шаддади к Хаджину; понесли потери ранеными и убитыми при подрыве СВУ джихадистов ИГИЛ1 к юго-востоку от Ракки.

Международная коалиция: провела серию авианалетов в районе Ас-Сусы в юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): потеряла полевого командира одной из своих бандгрупп вместе с двумя его охранниками в результате действий «Ахрар аш-Шам» недалеко от Серакиба.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): уничтожило нескольких курдских радикалов путем подрыва автомобиля SDF на юге Дейр-эз-Зора.

Провинция Алеппо

Бойцы курдских Отрядов народной самообороны (YPG) вновь активизировали диверсионные действия, направленные против турецких военнослужащих и подконтрольных Анкаре вооруженных формирований, прежде всего — из Сирийской свободной армии (ССА), в северной части провинции Алеппо. По информации Aleppo Media Center, в результате засады курдов, устроенной вблизи города Азаз, погибли несколько радикалов одной их бригад ССА. Напомним, бойцы YPG в настоящее время ведут операцию «Гнев оливок», цель которой нанести как можно больший урон турецким войскам и их союзникам. Нередко, однако, из-за взрывов СВУ и обстрелов курдов также гибнут мирные жители кантона Африн и других территорий к северу от административного центра провинции.

Провинция Дейр-эз-Зор

Командование сил международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, приняло решение перебросить несколько дополнительных отрядов Сирийских демократических сил (SDF) общей численность в несколько сотен курдских бойцов к городу Хаджин на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Большая часть радикалов была передислоцирована с базы у Аш-Шаддади в южной части соседней Хасаки, передает информационный Twitter-канал (@Syria_Hezb_Iran). Также к анклаву «Исламскому государства» на восточном побережье Евфрата была направлена новая партия военной техники. Курды уже несколько месяцев не могут приблизиться к Хаджину, даже несмотря на регулярную поддержку в виде авиаударов ВВС США по населенному пункту.

Курдские «Демократические силы» продолжают нести потери в ходе противостояния с террористами ИГ на подступах к Хаджину. Местный медиа-центр DeirEzzor24 сообщает, что в результате подрыва джихадистами СВУ в окрестностях города был уничтожен автомобиль SDF и несколько членов его экипажа.

Между тем курдские источники, в том числе портал Kurdistan 24, сообщают о серии авианалетов ВВС западной коалиции во главе с США в районе города Ас-Суса. Согласно их сведениям, в результате бомбардировок населенного пункта был ликвидирован ряд боевиков ИГИЛ и несколько единиц их техники.

Провинция Идлиб

«Джебхат ан-Нусра» потеряла еще одного из своих высокопоставленных боевиков в результате детонации самодельного взрывного устройства боевиками протурецкой исламистской коалиции «Джебхат Тахрир Сурия». Согласно информации новостного Twitter-канала (@24Idlib), это произошло недалеко от города Серакиб к востоку от Идлиба. Погибли полевой командир «Хайят Тахрир аш-Шам» по имени Абд Ар-Рахман Хиляль и еще два террориста, обеспечивавшие его охрану. Отмечается, что подрыв СВУ был осуществлен исламистами группировки «Ахрар аш-Шам». Таким образом, союзные Анкаре исламистские силы, базирующиеся на северо-западе арабской республики, продолжают уничтожать главарей вражеской группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», рассчитывая отбить у «Ан-Нусры» главенствующую роль на территории Идлиба.

Провинция Ракка

Подпольные ячейки «Исламского государства» продолжают проявлять активность на северо-востоке Сирии. Так, боевиками одной из спящих бандгрупп ИГИЛ было активировано взрывное устройство, заложенное у позиций курдских радикалов на окраине поселения Укайриша к юго-востоку от Ракки. По сведениям источников новостного портала Muraselon, есть погибшие и раненые среди бойцов «Демократических сил». Информация о возможных жертвах среди местного гражданского населения пока уточняется. Таким образом, из-за того, что курды и поддерживающие их американские военные так и не провели зачистку захваченных территорий региона от остатков отрядов ИГ и следов их пребывания, террористам по-прежнему удается сохранять высокую активность на северо-востоке страны, из-за чего зачастую гибнут и мирные граждане.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!