«Выгода выше политики»: в Греции прокомментировали строительство «Северного потока — 2»

Москва, 6 октября. Плюрализм источников снабжения является залогом успешной и здоровой ситуации на энергетическом рынке. Российский газ всегда будет конкурентоспособным для Евросоюза, об этом заявил специальный советник премьер-министра Греции Димитриос Веланис.

Веланис отметил, что Греция была в числе первых, кто получил российский газ. Власти страны всегда поддерживали строительство газовых потоков в ЕС из России. Советник добавил, что Россия всегда с пониманием относилась к вопросам, связанным с теплоснабжением, даже во время кризиса в Греции.

«Это вопрос не политики, а чистой конкуренции. Российский газ в этом отношении, конечно, имеет большие преимущества перед другими источниками снабжения», — заявил Веланис в интервью RT.

По словам Веланиса, ЕС осознает потребность стран в российском газе, что ярко демонстрирует строительство «Северного потока – 2».

«Никто не имеет права помешать строительству этого газопровода, потому что потребление газа в Европейском союзе в ближайшие десять лет увеличится еще на 100 млрд кубометров», — отметил специальный советник премьер-министра Греции.

Некоторые страны ЕС, подчеркнул Веланис, предпочитают закупать сжиженный природный газ, который на 30% дороже российского. Представитель Греции считает, что если эти страны могут себе это позволить, то пусть покупают СПГ. Греция будет руководствоваться исключительно экономическими соображениями.

Напомним, проект «Северного потока – 2» предполагает строительство двух веток газопровода из России в Германию через Балтийское море. Соглашение на строительство уже дали Берлин, Хельсинки и Стокгольм. Однако Киев и Вашингтон выступают с резкой критикой газопровода. По их мнению, «Северный поток — 2» предназначен для геополитического давления на Восточную Европу.


Автор: Софья Куликова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!