Главное на полдень 6 октября 2018 года

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, выступая в пятницу, заявил, что против России могут быть введены новые ограничительные мер из-за «кибератаки» на серверы ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия), которую якобы осуществляли «российские спецагенты», задержанные в апреле этого года и высланные из страны. Как пояснил голландский премьер, арестовывать и судить «российских агентов» не стали, но предали ситуацию огласке, «чтобы Россия имела меньше возможностей для проведения подобных операций в дальнейшем«. О странном задержании «русских хакеров» на днях рассказало общественности Минобороны Нидерландов. В МИД России назвали историю о вездесущих российских агентах «шпиономанией» и «очередной срежиссированной пропагандистской акцией», понадобившейся западным политикам для создания «нужного» политического фона перед открытием сессии ОЗХО 9 октября.

В ходе пятничных столкновений палестинцев с военными Израиля на границе с сектором Газа получили ранения 376 человек. Еще 3 палестинца погибли, сообщает палестинское Министерство здравоохранения. У 121 пострадавших — огнестрельные ранения, так как израильская армия применила против протестующих боевые патроны. Семь раненых находятся в критическом состоянии. Среди погибших — 12-летний мальчик, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в Минздраве. Военные Израиля объяснили свои действия тем, что протестующие кидали в них камни, горящие шины и гранаты. При этом среди них нет пострадавших.

Пентагон по распоряжению Трампа провел оценку состояния военно-промышленного комплекса США и обнаружил в нем 300 уязвимостей. Итоги работы были представлены Трампа заместителем министра обороны США Патриком Шанаханом. «Под руководством президента министры обороны, торговли, энергетики и труда выполняют рекомендации доклада по устранению почти 300 выявленных уязвимостей. Администрация Трампа проводит активную политику для восстановления военной сферы с помощью увеличения финансирования на нужды обороны и модернизацию»,— говорится в сообщении Белого дома. Стоит сказать, что в докладе Пентагона указывается даже на возможный перебой с обеспечением армии униформой и палатками в случае войны с Россией или Китаем. Трамп намерен выделить $30 млн для временного обеспечения потребностей американских компаний военно-промышленного комплекса.

На прошлой неделе во время визита в Вашингтон генеральный директор Google Сундар Пичаи тайно посетил Пентагон, пишет The Washington Post со ссылкой на два источника. Пичаи встречался с сотрудниками отдела по разведке, которые работают над проектом искусственного интеллекта для дронов под названием Maven. Система ИИ дрона способна автоматически распознавать машины, здания и другие объекты. Над этим проектом Пентагон работал вместе с компанией Google, однако в апреле более 4 тыс. сотрудников Google отказались от участия в разработке ИИ для дронов. По их словам подобные разработки помогают военным эффективнее убивать цели. В июле корпорация отказалась от контракта. В Пентагоне отказались комментировать визит Пичаи.

Власти Эквадора по-прежнему предоставляют убежище основателю портала Wikileaks Джулиану Ассанжу, который находится на территории эквадорского посольства в Лондоне с июня 2012 года. «Его статус человека, просящего об убежище, продолжает действовать», — сообщили в МИД страны. Как рассказала в интервью АВС его адвокат Джулиана Робинсон, «на протяжении последних месяцев он по сути находится в одиночном заключении». Она добавила, что ухудшающееся здоровье её 47-летнего подзащитного вызывает большие опасения, и юристы постараются организовать для него медицинское обследование. «Я очень обеспокоена его самочувствием и постоянным ущербом, который причиняется его здоровью», — сказала она.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!