Сирия итоги за сутки на 7 октября 06.00: пять гражданских погибли при взрыве в Азазе, в результате детонации СВУ в Хаме пострадало 18 человек

Сирия, 7 октября. Пять мирных жителей Азаза погибло при детонации СВУ, в результате взрыва в Хаме пострадало 18 гражданских, протурецкие группировки выводят силы из демилитаризованной зоны в Идлибе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожают боеприпасы радикалов в Алеппо и Даръа, вели обстрел позиций «Тахрир аш-Шам» в Хаме.

«Исламское государство»1: атаковало позиции SDF в Дейр-эз-Зоре.

«Тахрир аш-Шам»: похитила фельдшера в Алеппо, атаковала расположения САА в Хаме.

«Нур ад-Дин аз-Зенки»: противостоит «Тахрир аш-Шам» в Алеппо.

Курды: противостоят ИГ1 в Дейр-эз-Зоре, не выполняют обязательств по реконструкции Ракки, продолжают массово арестовывать жителей Хасаки.

Провинция Алеппо

Информационное агентство Damascus Now писало на своей странице в социальной сети Facebook (@dimashq.now), что в районе между поселениями Аль-Атареб и Кафр Нан на западе провинции Алеппо отмечались перестрелки между «Тахрир аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зенки». Сообщалось, что террористы «Джебхат ан-Нусры»1 нейтрализовали одного из командиров противника, а также выбили «Нур ад-Дин аз-Зенки» из населенного пункта Мираназ.

Twitter-канал (@smmsyria) передавал, что радикальные исламисты «Ан-Нусры» похитили фельдшера, работающего в деревне Кафр Халеб.

В городе Азаз взорвался заминированный автомобиль, писал военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@ShahbaPress). Twitter-канал (@syrianpc) передавал, что в результате инцидента погибло четыре мирных жителя населенного пункта, еще 15 человек получили ранения. В это же время источник в Telegram (@hasansofan) сообщал уже о пяти погибших. Позже Twitter-канал (@ShahbaPress) писал, что известное число пострадавших увеличилось до 27. Также Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) передавал, что в числе пяти убитых гражданских двое детей.

Еще один взрыв прогремел в деревне Аль-Ахмадия, писал местный источник на своей странице в Twitter (@ShahbaPress). По сведениям автора публикации, при детонации СВУ погиб ребенок.

На юго-западе региона были зафиксированы перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и группировками радикальной оппозиции, сообщал военный Twitter-канал (@riskmap_). По сведениям автора публикации, боестолкновения отмечались в районе поселения Рашидин.

Местный Telegram-канал (@hosienmortadapressnew) писал, что инженерные бригады САА уничтожали боеприпасы радикальных исламистов в районе Джибрин к северо-востоку от административного центра региона.

Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон в САР провели в Алеппо гуманитарную акцию. Об этом сообщал один из источников на своей странице в Twitter (@RealNewsAleppo).

Провинция Дейр-эз-Зор

В захваченных Демократическими силами Сирии (SDF) районах на северо-востоке провинции Дейр-эз-Зор продолжались столкновения между курдскими военизированными отрядами и террористами «Исламского государства». Местный источник передавал на своей странице в социальной сети Twitter (@Terror_Monitor), что боевики ИГ напали на позиции SDF в деревне Музан.

Также сообщалось о перестрелках в районе населенного пункта Ас-Суса. По сведениям курдского Twitter-канала (@dimpenewscom), члены «демократических сил» задержали в поселении четырех радикалов ИГИЛ1, готовивших атаки на опорные пункты SDF.

Напомним, курды и международная коалиция пренебрегли необходимостью зачистить данные районы от ИГ, что позволило исламистам укрепить свои позиции.

Провинция Даръа

На территории провинции Даръа продолжают работать инженерные бригады Сирийской арабской армии (САА). Местный источник передавал в Telegram (@Syria_2_4), что бойцы правительственных сил САР уничтожали мины, заложенные в этом районе радикальными исламистами.

Напомним, провинции Даръа и Эль-Кунейтра были освобождены от незаконных вооруженных формирований в конце июля. Боевики были вынуждены сдать свои позиции сирийской армии и получили взамен возможность беспрепятственно уехать на север Сирии.

Провинция Идлиб

Представители протурецкиех группировок объявили о выводе военной техники и боевиков с территории буферной зоны, которая сейчас создается на линии соприкосновения сил Сирийской арабской армии (САА) и незаконных вооруженных формирований на юге провинции Идлиб. О том, что радикальные исламисты передислоцируются в северную часть региона писало информационное агентство Reuters.

Напомним, решение о создании в этой части Идлиба демилитаризованной зоны было принято во время встречи президентов России и Турции в Сочи 17 сентября.

Провинция Ракка

В административном центре провинции Ракка прогремел взрыв, передавал местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@Raqqa_SL). В результате детонации мины, заложенной террористами «Исламского государства», погибло четыре мирных жителя города.

Twitter-канал (@EAlmansouraCSO) писал, что население Ракки продолжает самостоятельно расчищать завалы, а также выполнять работы по восстановлению города и инфраструктуры. Напомним, данные территории находятся в зоне ответственности Демократических сил Сирии (SDF).

Провинция Хама

На севере провинции Хама снова были зафиксированы перестрелки между радикальными исламистами «Тахрир аш-Шам» и Сирийской арабской армией (САА). Военный источник передавал на своей странице в социальной сети Twitter (@NationalDefens), что террористы атаковали расположения правительственных войск САР в районе контрольно-пропускного пункта Зелин. В ответ армия САР открыла огонь по укрепрайонам джихадистов в окрестностях Аль-Латамины. Об этом писал Twitter-канал (@syrianpc).

Кроме того, столкновения между САА и джихадистами отмечались в районе поселения Аль-Бувейда.

В населенном пункте Хафсин на северо-востоке Хамы детонировало самодельное взрывное устройство, передавал местный источник в Telegram (@Syria_2_4). По сведениям автора публикации, в результате инцидента погибла женщина, еще 18 мирных жителей поселения получили тяжелые ранения.

Провинция Хасака

На территории провинции Хасака не прекращались массовые аресты мирного населения для дальнейшего зачисления задержанных в Демократические силы Сирии (SDF). Об этом писал Сирийский центр мониторинг за соблюдением прав человека. Кроме того, правозащитная организация сообщала, что курды взяли под стражу журналиста в населенном пункте Камышлы.

Напомним, притеснения мирных жителей со стороны курдов становится причиной для протестов населения, а также провоцирует атаки местного ополчения на позиции «демократических сил».

Ирак

Недалеко от города Аль-Каим на границе с Сирией детонировало самодельное взрывное устройство, передавало информационное агентство Iraqi News. В результате инцидента погиб мирный житель поселения, еще один гражданский получил тяжелые ранения.

Позже взрыв прогремел в провинции Салах эд-Дин. Несколько мирных жителей региона пострадало.

Правительственные силы Ирака продолжили проводить зачистку Мосула и его окрестностей от «спящих ячеек» ИГИЛ. Информагентство Iraqi News писало, что на территории населенного пункта был ликвидирован один террорист, еще шесть членов «Исламского государства» были арестованы. Позже боевики ИГИЛ совершили налет на деревню Ас-Саадия, расположенную к югу от Мосула. По сведениям Iraqi News, под огнем радикальных исламистов погибло три мирных жителя поселения. Банда ИГ скрылась в пустыне. В конце дня силы безопасности Ирака задержали в Мосуле еще девять джихадистов.

На севере Ирака было обнаружено массовое захоронение жертв «Исламского государства», передавало информационное агентство Iraqi News. В братской могиле были найдены тела 54 гражданских, казненных радикальными исламистами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!