Сирия, а не борьба с ИГИЛ: почему курды не спешат воевать в Дейр-эз-Зоре

Операция курдских вооруженных формирований против «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; запрещено в РФ) на восточном берегу Евфрата по-прежнему сохраняет подозрительно низкий темп. С чем это может быть связано — попыталось выяснить Федеральное агентство новостей (ФАН).

В настоящее время «Демократические силы Сирии» продвигаются от недавно освобожденной деревни Багуз-Фокани в северном направлении, пытаясь занять следующий населенный пункт — Эс-Сусу. По сообщениям официального пресс-центра SDF, за прошедшие сутки курды уничтожили 20 террористов «Исламского государства». Боевые действия велись при поддержке авиации международной коалиции, которая нанесла 5 авиаударов по позициям ИГИЛ.

Одновременно с этим, если верить заявлениям пропагандистских ресурсов «Исламского государства», террористы не только уничтожили с помощью противотанковой управляемой ракеты бронетранспортер SDF в Багуз-Фокани, но и устроили засаду на группу «Демократических сил Сирии», подорвав СВУ.

Как бы то ни было, Эс-Суса до сих пор не взята, как и последний укрепрайон «Исламского государства» в провинции Дейр-эз-Зор — Хаджин.

Обстановку на восточном берегу Евфрата Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. По его мнению, ситуация довольно прозрачная.

«С одной стороны, мы видим недостаточное использование сил со стороны SDF. Поддержка американцев ограничивается артиллерийскими и авиационными ударами, а также небольшой помощью спецподразделений. Курды выполняют зачистку легкой моторизованной пехотой: на «тачанках» или поставленных США бронетранспортерах. Поэтому когда они натыкаются на достаточно плотные узлы обороны террористов, где есть танковые средства, курдским отрядам приходится останавливаться, чтобы этот район подвергли авиаударам США. После этого проводится разведка, что не прибавляет общего темпа операции», — объяснил ситуацию с военной точки зрения Борис Рожин.

Однако, с другой стороны, низкий темп наступления курдских вооруженных формирований имеет и политическую подоплеку. По словам собеседника ФАН, многие эксперты считают, что США невыгодно быстро завершать операцию в Дейр-эз-Зоре, потому что предлог войны против ИГИЛ — это ширма, которой они прикрывают оккупацию северо-восточной Сирии.

«Если этого анклава ИГИЛ не будет, станет более затруднительно оправдываться за оккупацию сирийских территорий. Попытки Болтона переозвучить цели США в Сирии, связанные с тем, что США остаются там до ухода Ирана, встречают противодействия со стороны Пентагона, который руководствуется уже озвученной генеральной стратегией: США находятся в Сирии для войны с ИГИЛ», — рассказал эксперт.

Соответственно, по мнению собеседника ФАН, кампания против боевиков «Исламского государства» на восточном берегу Евфрата имеет очень серьезное влияние на внутренние споры в Вашингтоне по поводу целей присутствия США в Сирии.

«Трамп уже много раз заявлял, что он готов вывести войска из Сирии, но часть его администрации против этого. Возможно те силы, которые хотят сохранить присутствие США в Сирии, манипулируют операцией против ИГИЛ для продления нахождения американских войск в Сирии. Курды здесь, как и ИГИЛ, просто инструмент», — добавил Борис Рожин.

Похожего мнения придерживается эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) он напомнил, что до момента вступления Российской Федерации в сирийский конфликт, где-то около полутора лет американцы бомбили «Исламское государство» и всему миру рассказывали, что создали коалицию из 60 государств.

«Но беда была в том, что «псевдо-Халифат» только расширялся и укреплялся в своих размерах, а правительство Башара Асада уже находилось на волоске. Боевики угрожали не сегодня-завтра захватить Дамаск. И вот тогда Российская Федерация по просьбе легитимного президента Сирии начала оказывать помощь сирийским войскам. С тех пор прошло столько лет, а американцы по-прежнему воюют в Сирии», — объяснил эксперт.

По его мнению, Соединенные Штаты делали все, чтобы сохранить вооруженные формирования боевиков. Андрей Кошкин также напомнил, что Министерство обороны Российской Федерации напрямую обвиняло американцев в пассивности, когда через их зоны влияния проходили радикалы, не получая никакого сопротивления.

«Мы знаем много случаев и с лагерем «Рукбан», где американцы создают условия для формирования там новых отрядов боевиков. Удивительного ничего нет, все закономерно. Проамериканские формирования курдов не могут взять одну-две-три деревни для того, чтобы зачистить их от радикалов. Скорее всего, это не просто какой-то повод затянуть пребывания в Сирии. С самого начала американцы были нацелены на то, чтобы с помощью террористов сместить законно избранного президента и поставить проамериканского лидера в Сирии, который осуществлял бы политику в интересах Вашингтона. Но на сегодняшний день, благодаря помощи России, Ирана и Турции, ситуация в регионе изменилась, а американцы свою позицию не меняют. Вот причина такого медленного наступления «Демократических сил Сирии» на восточном берегу Евфрата», — сделал вывод Андрей Кошкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Автор: Федор Успенский
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!