Эксперт объяснил, почему США не введут санкции против Индии, которыми грозятся

Руководство Индии подчеркнуло, что страна, невзирая на угрозы американских санкций, будет и дальше проводить независимую политику и приобретать российские оборонные системы.

Индия намерена и дальше проводить независимую политику и будет приобретать у РФ оборонные системы, невзирая на все угрозы США, которые грозят ввести санкции против Нью-Дели, заявил Бипин Рават, глава штаба сухопутных сил страны, пишет газета The Tribune.

Он подчеркнул, что Москва может быть уверена в том, что, хоть Индия и способна вступать в партнерские отношения с американской стороной для покупки тех или иных технологий, Нью-Дели все равно придерживается независимой политики.

Как отметил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с корреспондентом Nation News, если какие-то ограничения и будут, то совершенно условные, чтобы не злить индийское руководство.

"Санкций или не будет вообще или они будут совершенно условными. Так, чтоб Индии ничем не навредить и ничем не разозлить. В аналитических документах Госдепа прямо записано, что против таких крупных держав Тихоокеанского региона, как Индия, Индонезия, Филиппины не полагается вводить серьезных санкций, чтоб не допустить их сближения с Россией, а США это крайне невыгодно. Отношение к закупкам вооружений у России для этих стран будет несколько иным, чем для всех остальных", — пояснил эксперт.

Политолог напомнил, что американское руководство продолжает усилия по сближению с Нью-Дели, о чем упомянул премьер-министр страны Моди на встрече с российским лидером.

"Что касается Индии, то администрация Белого дома и Госдеп продолжат курс на сближение с Индией; индийский премьер Моди говорил о том на встрече с российским президентом. Так что Индия продолжит вести независимую политику так, как она ее видит. В США это понимают и будут стараться сближаться именно с этой Индией, потому что если к власти там придут конгрессисты, с ними будет куда сложнее работать, чем с националистами", — сказал Владимир Брутер.

Кроме того, американская сторона на деле и не думает вводить никаких санкций, не подумав, принесет ли ей это пользу или нет.

" У США нет и не было намерений вводить санкции так, чтобы это было невыгодно Америке: они стараются понять, выгодно ли это им, и только потом их вводят. Под выгодой понимается не только коммерческая или сиюминутная политическая: США рассматривают, выгодно ли им сдерживать эту страну, и они понимают, что для них нужно, чтоб страна сохранила многовекторность внешней политики. Многовекторная политика Индии Соединенным Штатам выгодна, поэтому для нее делают исключение", — пояснил политолог.

Как ранее сообщало издание Nation News, в Индии ответили на угрозы США о вводе санкций из-за закупок российского оружия.

Автор: Тамара Отдельнова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!