Сирия под крыльями F-22 и F-35: США и Израиль угрожают разбомбить сирийские С-300 — но хватит ли сил

Еще до прибытия пусковых установок С-300 в Сирию представитель американского Госдепартамента Хизер Науэрт выступила с угрозами в адрес России, пообещав ей «серьезную эскалацию». В Пентагоне шаг РФ посчитали опасным для США и их союзников в регионе, заметив, что Штаты намерены дать «жесткий ответ» Москве и Дамаску.

И вот Вашингтон неожиданно ускорил исполнение контракта с Израилем относительно поставок новейших истребителей F-35 Lightning II. Так, по данным источников портала «Свободная пресса», Тель-Авиву была передана новая партия данных военных самолетов. Подробнее о возможных последствиях этого читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Ряд западных и других проамериканских СМИ уже успели прозвать F-35 «убийцей» российских зенитно-ракетных комплексов С-300, поступивших на вооружение правительственной армии Сирии. Другие издания, однако, считают, что переброска данных истребителей в Израиль является отвлекающим маневром, тогда как реальные «убийцы» находятся на вооружении ВВС США и уже были замечены в небе над арабской республикой.

Речь о бомбардировщиках F-22 Raptor. «Свободная пресса» также сообщает, что Соединенные Штаты усилили свою эскадрилью новой партией данных самолетов. Эта авиационная группировка базируется на аэродроме ВВС США «Аль-Дафра» в Объединенных Арабских Эмиратах.

Что же ждет Сирию? И стоит ли всерьез опасаться израильских и американских самолетов? Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев отметил в комментарии для ФАН, что в целях защиты российской группировки сил в Сирию помимо С-300 было направлено и другое оборудование, способное обезвредить вражескую авиацию.

«Тель-Авив и Вашингтон, конечно, надеются на мощность бомбардировщиков F-22 и F-35, которые, как заявлено, могут подавлять электронным путем действие систем ПВО. Этот вопрос у них рассматривается как главный. Но в любом случае российская сторона, безусловно, учитывает подобные риски, и поэтому помимо С-300 в Сирии было развернуто и другое оборудование, которое, в свою очередь, создает серьезную защиту для зенитно-ракетных комплексов», — подчеркнул наш собеседник.

По его мнению, переброска в регион новых истребителей американского производства в значительной степени имеет и некую декоративную цель, поскольку данный факт совсем не означает, что они обязательно будут использованы по назначению.

«Расчеты США и Израиля на то, что им удастся преодолеть наши средства ПВО, ничтожны, но они, возможно, преследуют, прежде всего, даже и не эти цели. Вероятно, тем самым американцы просто надеются поднять престиж своих вооруженных сил и сил Израиля, приободрить Тель-Авив, который серьезно обеспокоен новой ситуацией и невозможностью продолжать бомбить Сирию. И я хочу подчеркнуть, что еврейскому государству теперь это действительно не удастся, по крайней мере в том виде и объеме, как было раньше», — добавил эксперт.

Единственный момент, на который должны обратить внимание российские военные, также заметил Александр Перенджиев, заключается в необходимости убедиться по окончанию обучения сирийских солдат, что эксплуатация комплексов С-300 действительно усвоена ими безукоризненно.

«Это такой организационно-технический момент, которому нужно уделить большое внимание. Наши специалисты, конечно, справились бы и отбили бы атаку. Вопрос, удастся ли это сирийцам? Насколько быстро они обучатся обращению с нашим противовоздушным оружием? Надо сказать, это достаточно сложная система, которая требует тщательной подготовки. Поэтому тут ставится вопрос не только о том, чье вооружение сильнее, но и о том, кто более обучен и способен более профессионально воспользоваться имеющимися боевыми средствами. Человеческий фактор тоже будет играть определенную роль. С-300 могут отбить любую атаку, если бойцы, обслуживающие это оборудование, имеют достаточную квалификацию», — подытожил собеседник ФАН.


Автор: Егор Баренцев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!