Сирия итоги за сутки на 9 октября 06.00: потери ИГ на юге САР, активизация «спящих ячеек» курдов в Алеппо

Сирия, 9 октября. «Спящие ячейки» YPG активизировали вылазки в северной части Алеппо. Протурецкие отряды выводят военную технику из демилитаризованной зоны. ИГИЛ1 понесло потери на юге САР в результате наступления САА при поддержке ВКС РФ, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: оказывали поддержку САА на юге Сирии.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вели перестрелки с боевиками на окраинах Алеппо.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): противостояла курдам в северной части провинции Алеппо.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): установило СВУ в районе города Ас-Суса юго-западнее Дейр-эз-Зора; утратило несколько стратегических позиций на плато Ас-Сафа в Эс-Сувейде; подозревается в организации двух взрывов в Идлибе.

«Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир»: («Национальный фронт освобождения»): выводила технику из демилитаризованной зоны в Идлибе и Хаме.

«Тахрир Аш-Шам»: провела обмен пленными с «Джебхат Аль-Ватании лил Тахрир» в Идлибе.

Курды: подозреваются в организации взрыва вблизи Аль-Баба на севере провинции Алеппо; обнаружили хранилище с вооружением ИГ1 в провинции Дейр-эз-Зор.

Международная коалиция: эвакуировала высокопоставленных главарей ИГ из Дейр-эз-Зора; провела бомбардировки в городе Хаджин на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Провинция Алеппо

В северной части региона в минувшие сутки активизировались стычки между курдскими формированиями и отрядами вооруженной оппозиции, поддерживаемыми Турцией. Как передавал Telegram-канал (aheey555), в городе Аль-Баб, подконтрольном протурецким силам, произошел мощный взрыв у здания мечети. Предполагалось, что ответственность за установку СВУ лежит на членах «спящих ячеек» Отрядов народной самообороны (YPG).

Позднее столкновения между «Сирийской свободной армией» (ССА) и «Демократическими силами Сирии»**** (SDF) разворачивались недалеко от населенных пунктов Аш-Шейх Иса и Харбул, передавал новостной портал Step News Agency. Новые вылазки курдов привели к волнениям среди мирного населения, проживающего на оккупированных протурецкими боевиками территориях. Согласно сведениям информационного агентства Aleppo Media Center, жители поселения Суджу вышли на улицы, потребовав у YPG прекратить подпольную деятельность в регионе.

К юго-западу от Алеппо в течение дня фиксировались стычки между правительственными подразделениями и отрядами вооруженной оппозиции. Противники вели перестрелки в районе Ар-Рашидин. Радикалы группировок «Ахрар Аш-Шаркия» и «Джейш Усуд Аш-Шаркия» обратились к населению, проживающему у линии соприкосновения сил сторон, с требованием эвакуироваться из своих домов. Как сообщал военный источник в социальной сети Twitter (abdallateef2010), джихадисты намереваются использовать данные территории в качестве плацдарма для нападений на САА. Вечером вылазка неизвестных боевиков произошла у населенного пункта Нада, в результате чего пострадали двое детей.

Провинция Дейр-эз-Зор

На протяжении суток не утихали ожесточенные бои между боевиками «Исламского государства» и курдскими отрядами, выступающими при поддержке сил западной коалиции во главе с Соединенными Штатами. Как передавал Twitter-канал (VivaRevolt), террористам удалось заложить СВУ вблизи одного из опорных пунктов «Демократических сил Сирии» (SDF) на подступах к городу Ас-Суса. В результате взрыва были ранены как минимум двое курдских бойцов. Также продолжились столкновения вблизи населенного пункта Аль-Марашида, о захвате которого курды заявляли двумя днями ранее. Курдские источники утверждали, что недалеко от города удалось обнаружить хранилище с оружием и боеприпасами, принадлежавшее террористам.

Вновь поступали сообщения об эвакуации высокопоставленных радикалов террористической группировки военнослужащими США. По информации новостного агентства Al Masdar News, несколько лидеров ИГ покинули город Аш-Шаафа на американских вертолетах.

Во второй половине дня ВВС международного альянса возобновили бомбардировки в регионе. Боевые вылеты коалиционной авиации прошли в районе населенного пункта Хаджин. О результатах воздушной атаки до сих пор не сообщалось.

Провинция Идлиб

Стало известно, что члены группировки «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» приступили к выводу военной техники из района демилитаризованной зоны на окраинах «Большого Идлиба». По заявлению одного из высокопоставленных лидеров формирования, данные территории будут переданы в ведение турецким военным. Об этом сообщало агентство новостей Al Khaleej. Таким образом, протурецкие формирования исполняют условия меморандума о стабилизации обстановки в бывшей зоне деэскалации Идлиб, подписанного после переговоров между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Тем не менее не все исламистские организации готовы придерживаться мирного соглашения. Так, радикалы некоторых формирований все еще продолжают провоцировать обострение конфликта, регулярно атакуя позиции сил САР.

Во второй половине дня в регионе прогремели два взрыва. Первое СВУ сработало в районе населенного пункта Ад-Дана на севере Идлиба, второе детонировало в поселении Хиш, передавал интернет-портал Step News. При взрыве пострадал один из мирных жителей. Предполагается, что в установке СВУ замешаны боевики «Исламского государства».

Состоялся обмен пленными между противоборствующими группировками вооруженной оппозиции — «Тахрир Аш-Шам» и «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир». После освобождения одного из главарей «Аль-Ватании лил Тахрир» были отпущены несколько боевиков «Ан-Нусры»***, передавал тот же источник.

Провинция Ракка

Вечером произошел очередной взрыв в провинции Ракка. На этот раз боба детонировала в населенном пункте Сулук на севере региона. При взрыве погибли два бойца «Демократических сил Сирии» (SDF), передавало информационное агентство Al Manar News. При этом стало известно, что в организации взрыва в поселении Аль-Карама, прогремевшем двумя днями ранее, курды обвинили местных жителей деревни. Так, множество гражданских лиц были задержаны по подозрению в причастности к установке СВУ, о чем сообщал на своей странице в сети Twitter военный источник (soheb9933).

Провинция Хама

На севере Хамы в минувшие сутки не прекращались столкновения между силами Башара Асада и боевиками незаконных вооруженных группировок. По сведениям агентства новостей Al Masdar News, в первой половине дня исламисты в очередной раз попытались нанести урон правительственным силам, организовав вылазку в долине Аль-Габ в районе населенных пунктов Аль-Мансура и Таль-Васит. Тем не менее военнослужащим Сирийской арабской армии (САА) удалось предотвратить нападение боевиков. При этом несколько джихадистов были ликвидированы.

В то же время исламисты протурецких сил начали покидать занимаемые районы по требованию Турции, о чем заявлял Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). Напомним, эвакуация происходит в соответствии с условиями меморандума о создании демилитаризованной зоны, подписанного представителями России и Турции.

Провинция Эс-Сувейда

На юге Сирийской Арабской Республики (САА) накануне продолжилась военная операция правительственных сил, направленная на уничтожение разрозненных отрядов «Исламского государства», скрывающихся на территории пустыни Бадия Аш-Шам. Информационное агентство Al Masdar News передавало, что после нескольких боевых вылетов российских ВКС Сирийской арабской армии (САА) и союзным ей проасадовским ополченческим отрядам удалось продвинуться в районе населенного пункта Каср-Шейх-Хусейн и отбить ряд ключевых позиций. Кроме того, силы САР приблизились к одной из высочайших вершин, взятие которой предоставит огневой контроль над районом плато Ас-Сафа. Также стало известно, что во время противостояния террористическая группировка лишилась не менее десяти боевиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!