СМИ рассказали о применении США биологического оружия против Грузии

США применяют против Грузии биологическое оружие, уверены авторы портала Strategic Culture. Федеральное агентство новостей представляет перевод материала «International Team of Researchers Concerned Over US Efforts to Create Bio-Weapons» («Международная группа исследователей обеспокоена работой США над созданием биологического оружия»).

В 1969 году президент США Ричард Никсон отказался от программы наступательного биологического оружия — оружия первой категории, запрещенной международным договором. В 1975 году США ратифицировали Женевский протокол 1925 года и Конвенцию по биологическому оружию 1972 года, запрещающие биологическую войну. Но большое количество сообщений из разных источников дают основания полагать, что американские военные все равно разрабатывают оружие нового поколения в нарушение международных договоров.

В статье, опубликованной 4 октября в журнале Science, утверждается, что Агентство перспективных исследовательских проектов МО США (DARPA) создает насекомых, которые потенциально могут быть использованы как средство доставки «нового класса биологического оружия». Статья была написала международной группой исследователей во главе с Ричардом Гаем Ривзом из Института эволюционной биологии Макса Планка в Германии.

Официально цель американской программы Insect Allies («Насекомые-союзники») заключается в рассеивании патогенных, генетически модифицированных вирусов, которые были разработаны для редактирования хромосом сельскохозяйственных культур непосредственно в поле. Но есть основания полагать, что программа на самом деле является попыткой разработать биологические агенты и средства доставки в военных целях. Если это так, то это — весомое нарушение Конвенции по биологическому оружию (КБО).

«Мы утверждаем, что существует риск того, что программа будет использоваться не в мирных целях», — рассказала Силья Военеки, профессор международного права из Фрайбургского университета и одна из соавторов научной статьи в интервью The Washington Post.

По ее словам, «использование насекомых в качестве вектора распространения болезней — классическое биологическое оружие».

Менеджер программы DARPA «Насекомые-союзники» Блейк Бекстин признал, что проект включает в себя новые технологии, которые теоретически могут иметь «двойное назначение»: для оборонительных или наступательных целей. Но это можно сказать в отношении любой передовой технологии, добавил он.

Всего за несколько часов до того, как в прессу попал разгромный доклад, опубликованный Science, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России генерал-майор Игорь Кириллов обвинил США в проведении тайных крупномасштабных биологических военных исследований в лабораториях на территории Грузии, Украины, Азербайджана, Узбекистана и других стран. Российских военных беспокоят вспышки африканской чумы свиней, которая началась в Грузии в 2007 году, а затем распространилась на Россию, Европу и Китай.

«На территории указанных государств в пробах от павших животных обнаружены штаммы вируса АЧС, идентичные штамму Грузия-2007», — подчеркнул Игорь Кириллов.

Документы, опубликованные бывшим министром государственной безопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, подтверждают, что финансируемый США Центр исследований общественного здоровья Ричарда Г. Лугара в Тбилиси, в Грузии, использовался в качестве прикрытия для секретных военных биологических исследований.

Российские военные считают, что распространение вирусных заболеваний на юге России могло быть связано с деятельностью Центра Лугара. Идентичная информация также поступала из других источников. Американский журналист, занимающийся расследованиями, Джеффри Сильверман живет в Грузии более 25 лет и придерживается того же мнения о биологических исследованиях американских военных в этой стране.

В октябре 2017 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент России Владимир Путин заявил о том, что кто-то собирает «биологический материал» из различных этнических групп и разных регионов России.

Летом прошлого года командование учений и подготовки кадров ВВС США искало образцы рибонуклеиновой кислоты (РНК) и синовиальной жидкости россиян, которые «должны быть белой расы». Искали не менее 12 образцов РНК русских европейского происхождения, а также 27 образцов синовиальной жидкости. Только российские экземпляры и никаких образцов из Украины.

В январе 2018 года Диляна Гайтанджиева, известная болгарская журналистка, опубликовала обширный материал о том, что американские военные никогда не прекращали свои исследования в области биологического оружия и до сих пор проводят их во многих странах. По ее словам, они регулярно производят смертельные вирусы, бактерии и токсины, что является прямым нарушением Конвенции ООН о запрещении биологического оружия, а сотни тысяч ничего не подозревающих людей систематически подвергаются воздействию опасных патогенов и других неизлечимых заболеваний.

Нет, сообщения о нарушениях США КБО нельзя списать на российскую пропаганду. Ни журнал Science, ни авторы сенсационной статьи не имеют к России никакого отношения. Слишком много разных источников рассказывают одну и ту же историю. Эти программы всегда находятся под контролем военных, а не других гражданских ведомств.

Если Соединенные Штаты столь вопиющим образом нарушают КБО, можно ли им доверять в плане соблюдения других международных договоров о контроле над вооружениями? Россия, похоже, пытается привлечь внимание общественности к этому вопросу. Другие страны должны к ней присоединиться. Настало время попросить США перестать уклоняться от неудобных вопросов и дать на них четкие ответы.


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!