Дорогая нефть России невыгодна: высокая цена на «черное золото» создаст угрозу для экономики

Глава Министерства энергетики России Александр Новак объяснил, почему стране невыгодна слишком высокая цена на нефть на мировом рынке.

Министр энергетики РФ Александр Новак в Интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что чересчур высокая цена нефти на мировом рынке не выгодна для страны.

«Здесь нужно рассуждать на будущее. Чем выше цены, тем вроде бы лучше для стран-экспортеров и для нас. Бюджет больше пополняется, компании больше получают», — объясняет он.

С другой стороны, российские компании, которые работают на глобальных рынках, говорят о том, что лучше пусть цена на «черное золото» будет ниже, но при этом сохранит стабильность. Следующий отрицательный фактор — слишком высокая стоимость нефти для потребителей создаст угрозу их перехода на прочие источники энергии и, соответственно, уменьшит потребление данного сырья. Иными словами, они будут стремиться к простой экономии.

Новак добавил, что в настоящее время темпы роста мировой экономики составляют 3,9% в год. Если цена нефти вырастет слишком сильно, то это приведет к замедлению до 2,3%, и, как следствие, создаст негативные последствия для экономики России в виде снижения потребления самой нефти.

Министр резюмировал, что сейчас отмечается высокий рост спроса на природное горючее — 1,5-1,6 млн баррелей в день. Если стоимость сырья будет слишком высокой, то спрос также рискует сократиться. Подобный расклад невыгоден ни производителям, ни потребителям, ни России в целом. Именно по этой причине необходимо думать о такой цене, которая бы устраивала как потребителей, так и экспортеров.

Автор: Илья Александров Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!