Сирия: провинция Эль-Кунейтра постепенно возвращается к жизни после ухода террористов

Дамаск, 9 октября. В далеких южных частях провинции Эль-Кунейтра постепенно налаживается нормальная жизнь, сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН), который побывал в данном регионе.

Напомним, что этот район находился под контролем боевиков в течение шести лет. Однако сирийской правительственной армии удалось вытеснить незаконные вооруженные группировки и освободить территорию.

В распоряжении ФАН оказалось видео с места событий:

В данный момент в городе постепенно восстанавливается мирная жизнь — люди ремонтирую разрушенные боевиками дома, возвращаются на рынки, начинают взаимодействовать друг с другом.

Как ранее стало известно, провинция Эль-Кунейтра была освобождена сирийской правительственной армией при содействии союзников в июле 2018 года. Вместе с ней САА удалось освободить еще две провинции — Даръа и Эс-Сувейда.

Сейчас армия Дамаска продолжает преследовать так называемые спящие ячейки боевиков, которые бежали в пустыню Бадия в районе Эс-Сувейды. Большинство джихадистов скрывается в скалистых пещерах и утесах, расположенных на плато Ас-Сафа. Подразделения САА постепенно зачищают новую территорию, все сильнее сужая кольцо вокруг террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1. Боевики неоднократно предпринимали попытки прорваться сквозь это кольцо, однако каждая такая попытка оборачивалась для них неудачей, потерей оружия и людей.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что САА нашла тайник с медикаментами боевиков в провинции Эль-Кунейтра. Компетентные органы Сирии обнаружили склад, расположенный к западу от населенного пункта Ар-Рафид в провинции Эль-Кунейтра.

После освобождения провинции инженерные подразделения САА продолжают прочесывать города и населенные пункты с целью ликвидации самодельных взрывных устройств, которые могли спрятать террористические организации перед уходом. Неоднократно сирийские военные также натыкаются на склады боеприпасов, принадлежащие боевикам.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Автор: Мохамад Жарбуа
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!