Представитель США при ООН Никки Хейли уходит в отставку

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли уволится со своего поста в конце года, сообщают американские СМИ. Президент Дональд Трамп принял её отставку.

По информации агентства Reuters, Хейли предупредила Трампа о возможности своей отставки за полгода в связи с необходимостью отдыха. После этого она сможет вернуться к правительственной работе уже на другой должности.

Дипломат представляла администрацию Трампа в ООН во время нескольких крупных кризисов, таких как переговоры о денуклеаризации КНДР, обострения в Сирии и споров по иранской ядерной программе. Дональд Трамп похвалил работу Никки Хейли, отметив её особый вклад в дело урегулирования северокорейского вопроса.

Стоит отметить, что уход Хейли произошёл за месяц до ключевых выборов в американский Конгресс, которые пройдут 6 ноября. Как демократы, так и республиканцы надеются установить контроль над законодательной властью страны и перестановки в аппарате Дональда Трампа могут быть связаны с желанием укрепить наиболее проблемные линии.

До своего назначения послом при ООН в январе 2017 года Никки Хейли, американка индийского происхождения, занимала пост губернатора штата Южная Каролина, на котором запомнилась снижением уровня безработицы в штате до рекордно низкого, а также нашумевшим распоряжением убрать флаг Конфедерации со здания Капитолия после массовой стрельбы в Чарльстоне.

Во время праймериз Республиканской партии на выборах 2016 года года она поддерживала конкурента Дональда Трампа — сенатора от Флориды Марко Рубио. В своей речи по поводу ухода из ООН Хейли подчеркнула, что не имеет намерения состязаться с нынешним президентом на выборах 2020 года и останется на его стороне.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!