Каждый третий молодой человек в Великобритании не употребляет алкоголь ― The Times

Лондон, 10 октября. Примерно треть молодых людей в Великобритании в возрасте до 25 лет не пьет алкоголь, а число тех, кто никогда его не пробовал, за последние десять лет выросло вдвое. Такие данные приводятся в докладе, посвященного молодежному алкоголизму, который был подготовлен Университетским колледжем Лондона.

Исследователи опросили 10 000 молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет. Результаты показали, что молодое поколение британцев является, возможно, одним из самых трезвых в новейшей истории и точно пьет меньше, чем предыдущее.

Половина из опрошенных не употребляла алкоголь на протяжении семи дней до опроса (в 2005 году таких было 35%). Еще 29% опрошенных сказали, что больше не пьют (в 2005 году таких было 18%). 17% респондентов заявили, что вообще никогда не пробовали алкоголя (в 2005 году их было лишь 9%).

Ширящийся отказ от алкоголя является одним из самых заметных социальных трендов последних лет.

«Раньше наибольшее число непьющих было среди пожилых людей, сейчас вперед выходит молодежь в возрасте от 16 до 24 лет», ― заявила Линда Фэт, принимавшая участие в подготовке исследования.

Единственной группой, которая не изменила своего отношения к алкоголю, оказали люди среднего возраста. В их среде не наблюдается изменений, связанных с объемами употребления спиртного.

Согласно данным британского Минздрава, лечение болезней, связанных с употреблением алкоголя обходится в 3,5 миллиарда фунтов в год, пишет The Times.

«Если молодое поколение будет так же меньше пить и в более зрелом возрасте, мы можем увидеть серьезное сокращение болезней, связанных с употреблением спиртного через двадцать-тридцать лет», ― отметил Джон Холмс из Университета Шеффилда.

Также авторы исследования отметили, что среди 16―24-летних, которые все равно употребляют алкоголь, значительно сократилось число тех, кто превышает рекомендованную норму ВОЗ по потреблению алкоголя. По мнению ученых, это говорит о том, что молодежь старается меньше рисковать; кроме того, за последние годы спиртное существенно подорожало.


Автор: Антон Зарубин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!