Сирия итоги за сутки на 10 октября 06.00: США стягивают силы в САР, протурецкие отряды вышли из демилитаризованной зоны

Сирия, 10 октября. Двое высокопоставленных главарей «Ан-Нусры»*** были убиты неизвестными в Идлибе. США направили подкрепление в Хасаку. Протурецкие отряды покинули демилитаризованную зону на северо-западе САР, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ликвидировали оставшиеся от боевиков боеприпасы на востоке Алеппо.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): подозревается в проведении атаки на позиции курдов на севере города Ракка; конфискует дома жителей в Дейр-эз-Зоре.

«Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир»: вывела военную технику из демилитаризованной зоны.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла населенные пункты на севере Латакии; утратила ряд позиций к юго-западу от Алеппо; потеряла двух высокопоставленных лидеров в результате атаки неизвестных в Идлибе; провела обыски на юго-востоке провинции Идлиб.

Курды: заявили о захвате деревень Ас-Сафафина и Аз-Захра в провинции Дейр-эз-Зор; провели аресты мирных жителей по обвинению в связях с ИГИЛ на юго-востоке САР; лишились одного из командиров во время боев с ИГ1 в Дейр-эз-Зоре.

ВС Турции: направили военных в демилитаризованную зону на окраинах «Большого Идлиба»; приступили к совместным учениям с США в районе Манбиджа в Алеппо.

Международная коалиция: поставляет военную технику курдам в провинции Хасака.

Провинция Латакия

В минувшие сутки северные районы Латакии вновь подверглись ударам со стороны исламистов террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»1. По данным новостного портала Al Masdar News, боевики открыли огонь по населенным пунктам Кира Килиса, Дахра Абу-Ассад, Джубб Аль-Мгара, Сафсары, Сандран, Росвейт Рушу, Мортлу, Бараши, Бейт Смайра и Икко, расположенным в районе Туркоманских гор. Под ударами джихадистов был убит один из солдат Сирийской арабской армии (САА). Кроме того, не менее десяти человек пострадали. Это стало очередным нарушением режима тишины, действующего в демилитаризованной зоне, границы которой были определены после переговоров между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Провинция Алеппо

В западной части провинции Алеппо в первой половине дня продолжились вооруженные столкновения между боевиками незаконных вооруженных формирований и Сирийской арабской армией (САА). Согласно информации новостного агентства Al Masdar News, правительственным подразделениям удалось отбить у исламистов «Тахрир Аш-Шам» ряд позиций недалеко от населенного пункта Аль-Эйс. Военнослужащие сил САР опубликовали видеозапись из освобожденных районов. При этом отмечалось, что военная техника боевиков располагалась в жилых кварталах, что осложняло ее доступность для артиллерии САА. Это свидетельствует о том, что радикалы намеревались использовать население в качестве живого щита.

Тем временем на востоке провинции в районе Масканы завершилась ликвидация всех взрывных устройств, оставленных боевиками «Исламского государства» перед тем, как в июне прошлого года они бежали под натиском САА и российских ВКС. Об этом сообщал военный источник в сети Twitter (Syria_2_4).

Во второй половине дня появилась информация о начале совместных учений США и Турции в рамках подготовки к патрулированию района Манбиджа. Напомним, по условиям договоренности, которая была достигнута в ходе переговоров между представителями Анкары и Вашингтона, радикалы YPG должны покинуть город. Тем не менее несколько дней назад стало известно о том, что курды спешно начали возводить укрепления на окраинах Манбиджа, что может вызвать обострение конфликта на северо-востоке региона.

Провинция Дейр-эз-Зор

На протяжении всего дня курдские источники продолжали публиковать неподтвержденные сообщения об успехах «Демократических сил Сирии»**** (SDF) в юго-восточной части провинции. Twitter-канал (VivaRevolt) заявлял, что бойцам SDF удалось захватить деревни Ас-Сафафина и Аз-Захра недалеко от города Ас-Суса. Тем не менее, по данным агентства новостей Al Manar News, во время противостояния был убит один из высокопоставленных курдских командиров.

Появились данные о том, что джихадисты «Исламского государства» конфисковали дома мирных жителей с целью использовать их в качестве прикрытия во время авианалетов коалиции. Тем не менее, как известно, в ходе беспорядочных авиаударов западного альянса во главе с Соединенными Штатами регулярно страдают и жилые кварталы населенных пунктов.

Во второй половине курдские радикалы приступили к рейдам на оккупированных ими территориях с целью обнаружить сообщников «Исламского государства». В результате обысков были арестованы несколько жителей поселения Абу Аль-Нитель.

Провинция Идлиб

На северо-западе региона произошли новые нападения на высокопоставленных лидеров вооруженной оппозиции. Как передавали местные активисты, два главаря антиправительственного альянса «Тахрир Аш-Шам» были убиты в результате нападений неизвестных. Сообщалось, что первый налет был совершен на трассе Даркуш – Азмарин, второй — недалеко от города Маарет Ан-Нуман. Предполагалось, что вылазки были организованы джихадистами «Исламского государства», действующими в составе «спящих ячеек». Радикалы «Джебхат Ан-Нусры» провели рейды в населенном пункте Аль-Халуба, где, предположительно, должны были скрываться члены подпольных групп ИГ. Известно, что во время обысков боевики задействовали оружие, что привело к гибели двух мирных жителей.

Информационный портал Al Masdar News передавал, что силы протурецкого формирования «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» покинули район демилитаризованной зоны, после чего туда направились турецкие военные. Во второй половине дня поступали неподтвержденные сообщения о начале вывода военной техники исламистами «Хуррас Ад-Дин».

В то же время боевики других исламистских группировок, отказавшиеся придерживаться режима прекращения огня, продолжали вести боевые действия против Сирийской арабской армии (САА). Вооруженные стычки фиксировались недалеко от границы с соседней провинцией Хама.

Провинция Ракка

В Ракке в минувшие сутки вновь произошли вылазки неизвестных боевиков. Согласно информации военного источника в сети Twitter (OGNreports), налету подвергся опорный пункт «Демократических сил Сирии» (SDF) на северной окраине административного центра региона. Никаких данных о возможных пострадавших до сих пор не поступало. Однако была опубликована уточненная информация о жертвах взрыва, случившегося двумя днями ранее в населенном пункте Сулук. По данным Facebook-канала (dimashq.now), детонация СВУ привела к гибели ребенка. Несмотря на то, что ни одно из вооруженных формирований так и не взяло на себя ответственность за проведение атаки и установку бомбы, местные активисты уверены, что к случившемуся имеют отношение террористы «Исламского государства».

Провинция Хасака

Соединенные Штаты направили очередную колонну военной техники в провинцию Хасака в районы, находящиеся под контролем «Демократических сил Сирии» (SDF). Согласно информации новостного портала Al Manar News, американское оборудование было доставлено на территорию Сирийской Арабской Республики (САР) через погранпереход «Сималка» на границе с Ираком. Военные эксперты полагают, что постоянные поставки вооружения курдам призваны укрепить влияние США в Сирии, что впоследствии может помочь Вашингтону сохранить контроль над природными ресурсами страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!