Сирия новости 10 октября 07.00: теракты ИГИЛ к югу от Дейр-эз-Зора, САА отразила атаку боевиков в Хаме

Сирия, 10 октября. Джихадисты ИГ1 провели два теракта на восточном берегу Евфрата к югу от Дейр-эз-Зора. Подразделения САА отразили неожиданную атаку боевиков на северо-западе провинции Хама. Ряд бандгрупп «Джебхат ан-Нусры»1*** выступили против создания буферной зоны в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отразили неожиданную атаку боевиков на северо-западе провинции Хама.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): провело два теракта на восточном берегу Евфрата к югу от Дейр-эз-Зора, нанеся урон курдам и убив нескольких мирных жителей.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): частично выступила против создания буферной зоны в Идлибе; лишилась ряда боевиков и части техники при взрыве СВУ «Нур ад-Дин аз-Зенки» в городе Ад-Дана.

Международная коалиция: нанесла авиаудары по населенным пунктам, удерживаемым террористами ИГ, на юге Дейр-эз-Зора.

Курды: потеряли часть военного конвоя на пути из Аш-Шаддади в Хасаку в результате нападения местных ополченческих сил.

«Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир»: отказалась отводить тяжелое вооружение от передовой в районе поселения Хайян к северо-западу от Алеппо.

Провинция Алеппо

Полевой командир одной из бригад исламистского объединения «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» отказался отводить тяжелое вооружение от переднего края обороны в районе населенного пункта Хайян, расположенного в 10 километрах к северо-западу от Алеппо, передает портал Qasioun News. Напомним, о данной мере договорились президенты России и Турции, заключив соглашение о формировании буферной зоны на территории «Большого Идлиба». Демилитаризованный район на северо-западе арабской республики начнет свою работу с 15-числа текущего месяца.

Провинция Дейр-эз-Зор

Согласно сведениям новостного агентства Euphrates Post, боевики «Исламского государства» совершили два теракта в городах на восточном побережье Евфрата к югу от Дейр-эз-Зора. Первый взрыв прогремел в населенном пункте Шахиль, где был активирован заминированный мотоцикл. Второй — в поселении Абу Хаммам, находящемся немного южнее. Там джихадисты ИГИЛ подорвали «джихад-мобиль». Оба теракта были проведены вблизи опорных пунктов курдских отрядов Демократических сил Сирии (SDF)****. В сумме больше десяти бойцов-курдов были убиты и ранены. В результате взрыва в городе Шахиль также погибли несколько гражданских лиц. Таким образом, боевики ИГ сохраняют высокую активность в этом регионе и почти всех других районах северо-восточной Сирии, несмотря на продолжающееся наступление SDF и США.

Между тем авиация западной коалиции во главе с Соединенными Штатами нанесла очередной удар по окрестностям городов Ас-Суса и Аль-Марашида, которые располагаются на юго-востоке Дейр-эз-Зора и до сих пор целиком контролируются террористами ИГИЛ. Как утверждает подконтрольный курдским радикалам канал в сети Twitter (@AzadiRojava), в ходе авианалета боевикам был нанесен серьезный урон. Информации о жертвах среди мирного населения источником не приводится.

Провинция Идлиб

Ряд бандгрупп террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемой «Джебхат ан-Нусрой», выступили против выполнения условий меморандума о создании демилитаризованной зоны в северо-западной части Сирии. Об этом заявили полевые командиры формирований, базирующихся вблизи населенных пунктов Салкин и Салва, находящихся на севере провинции Идлиб вблизи границы с Турцией, передает местный новостной Twitter-ресурс (@24Idlib).

В городе Ад-Дана к северу от Идлиба у позиций джихадистов «Джебхат Фатх аш-Шам» сработало самодельное взрывное устройство, заложенное, как передает в Twitter (@sayed_ridha) местный источник, членами протурецкой группировки «Нур ад-Дин аз-Зенки». Отмечается, что «Ан-Нусра» понесла значительные потери как ранеными, так и убитыми.

Провинция Хама

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) отразили неожиданную атаку боевиков-исламистов на северо-западе провинции Хама, сообщает портал SANA News. Согласно его сведениям, боевики «Исламского движения Восточного Туркестана» пытались прорваться вглубь подконтрольных войскам САР территорий на равнине Аль-Габ. Отряды террористов двигались в направлении поселений Аль-Мансура и Таль Васса. Тем не менее правительственные силы достаточно быстро отбили нападение, вынудив боевиков вернуться на исходные позиции в северной части долины у границ с соседними провинциями Латакия и Идлиб. Отмечается, что сирийские военнослужащие при этом нанесли большой урон джихадистам.

Провинция Хасака

Представители местных военизированных формирований, связанных с силами арабских племен Заевфратья, совершили очередное нападение на конвой курдских «Демократических сил» на юге провинции Хасака. По сведениям новостного Twitter-канала (@SyriaWar2), атака была проведена на участке трассы, связывающей город Аш-Шаддади с административным центром региона. В результате были уничтожены несколько грузовых автомобилей курдов, также ликвидированы и ранены десятки радикалов SDF. Напомним, члены местных арабских племен, как и большинство мирных жителей, выступают категорически против присутствия курдских бойцов и войск США в Северо-восточной Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!