НОВОСТИ от ANNA NEWS на 14-00 10 октября 2018 года || Мадрид отрицает «российское вмешательство»


Киев отказал в участии наблюдателям от СНГ на предстоящих выборах лидера страны в 2019 году, заявил руководитель исполкома СНГ Сергей Лебедев. «Мы получили официальное уведомление от соответствующих структур Украины о том, что Украина отказывается от нашего наблюдения за выборами, поэтому вряд ли мы поедем туда», – сообщил Лебедев, передает ТАСС. Кроме того, глава исполкома указал на то, что на саммит СНГ, прошедший в Душанбе, представители Украины не явились.

Французская Полинезия подала иск в Международный уголовный суд в Гааге в связи с последствиями ядерных испытаний, которые Франция проводила на территории страны во второй половине 20 века, обвинив Пятую республику в преступлениях против человечности, сообщает агентство AFP. «Мы не соглашались с их проведением, как утверждает Франция. Эти испытания были навязаны под угрозой создания военного правительства», – заявил экс-президент Французской Полинезии Оскар Темару, передает Deutsche Welle. С 1960 по 1996 год Франция провела 193 испытания на атоллах Муруроа и Фангатауфа во Французской Полинезии. После этого многие жители прилегающих районов обращались с жалобами на различные заболевания, в том числе онкологические, причиной которых, предположительно, стали испытания.

Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель заявил, что Мадрид не имеет доказательств «российского вмешательства» в каталонский кризис 2017 года. «Есть данные о том, что было увеличение трафика в сети год назад, на пике каталонского кризиса, с серверов на венесуэльской и российской территориях. Однако я не могу предъявить обвинения российскому правительству, не имея доказательств», — сказал он в интервью изданию La Vanguardia. В январе бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон в ходе дебатов в Копенгагенском университете также заявил, что сообщения о якобы влиянии российских хакеров на итоги каталонского референдума нельзя воспринимать всерьёз.

В Министерстве иностранных дел России выразили обеспокоенность в связи с наземным развёртыванием американских пусковых установок Mk-41 в Румынии и Польше. Там отметили, что эти действия противоречат Договору о РСМД. С таким заявлением в Нью-Йорке выступил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями МИД России Владимир Ермаков. Он добавил, что вместе с этим «ведётся массированная обработка национального и международного общественного мнения». Ранее глава Минобороны США Джеймс Мэттис заявил, что намерен обсудить на встрече в НАТО ситуацию, связанную с разработкой Россией ракет нового типа якобы нарушающую Договор о РСМД.

Заместители министров иностранных дел России, Китая и КНДР на встрече в Москве выступили за пересмотр Советом Безопасности ООН санкций в отношении Пхеньяна. Об этом говорится в совместном коммюнике о трёхсторонних консультациях замминистров, опубликованном на сайте МИД России. «Отмечая предпринятые КНДР важные шаги в направлении денуклеаризации, стороны сочли необходимым своевременно приступить к пересмотру Советом Безопасности ООН санкционных мер в отношении КНДР», — указывается в коммюнике. Кроме того, стороны отметили безальтернативность «мирного политико-дипломатического урегулирования всего комплекса проблем Корейского полуострова».

Ведущая : Гузель Шарипова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!