Сирия: жители Хасаки страдают от болезней и нехватки медикаментов из-за курдов

Дамаск, 10 октября. Жители Хасаки страдают из-за низкого качества оказания медицинской помощи, нехватки лекарств. Кроме того, в городе, контролируемом курдами, ухудшается обстановка, передает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН), находящийся в данный момент в республике.

В районах, находящихся под контролем сирийской правительственной армии, царствует спокойная обстановка.

Низкое качество оказания медицинских услуг в городе Хасака стал результатом захвата курдами Национальной больницы в Аль-Азизии в августе 2016 года. Тогда было потеряно большое количество медицинского оборудования, пропали важные материалы. Сотрудники учреждения потеряли доступ к большинству медицинских принадлежностей, таких как шприцы и важные вакцины.

В интервью ФАН глава местного управления здравоохранения Мохаммад Рашад рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются жители Хасаки:

«Несмотря на тяжелые времена, наше управление продолжает оказывать все виды медицинских услуг для граждан в Хасаке. Мы делаем это, несмотря на большой ущерб в секторе здравоохранения за годы кризиса. Были нападки на штабы и больницы Минздрава и нехватка кадров. До кризиса у нас было около 90 медцентров и 5 больниц. Из-за кризиса мы потеряли около 50% всех центров».

Множество больниц и медицинских центров были уничтожены или разграблены. Курды также похищали зарплаты медицинских работников Хасаки. Жители провинции страдают из-за тотальной нехватки лекарств. Те немногие медикаменты, которые можно найти в аптеке, продаются по завышенным ценам.

«Но все равно мы смогли создать новые медицинские пункты и продолжали свои услуги особенно профилактические. Детские вакцины были доставлены всем детям в провинции Хасака. Была проблема с детской полиомиелитом, но Минздрав смог решить проблему и доставить вакцины всем детям в возрасте до 5 лет. Были десятки компаний, с помощью которых мы смогли контролировать распространение вируса. И сейчас мы продолжаем нашу работу, наша цель — уничтожение этого вируса в провинции Хасака», — рассказал Рашад.


Автор: Нур Молхем
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!