Политолог назвала претендентов на пост главы Башкирии

Москва, 11 октября. Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил о досрочном уходе в отставку, сообщает РИА Новости. По словам губернатора, он уведомил о своем решении президента России Владимира Путина.

«Я не планирую участие в выборах в 2019 году», — добавил Хамитов.

«Сейчас уходят те главы регионов, чья отставка либо была фактически анонсирована, либо предсказывалась», — заявила в интервью Федеральному агентству новостей политолог Екатерина Курбангалеева.

Неожиданностей среди отставок нет, подчеркнула она.

«Уже стал доброй политической традицией ежегодный осенний «губернаторопад», начинающийся в конце сентября и продолжающийся до 20-х чисел октября, — рассказала политолог. — Причины ухода прежние: это малоэффективность, как в случае с бывшим главой Курской области Александром Михайловым и, с определенными оговорками, главой Забайкальского края Натальей Ждановой, у которой было немного времени себя проявить. Либо это непрекращающиеся элитные противоречия, как в случае с Рустэмом Хамитовым».

На Курскую область может быть отправлен почти любой из кадрового резерва «Лидеры России», считает собеседница ФАН. А вот в случае с Забайкальским краем и Башкирией найти новых руководителей регионов — задача посложнее, добавила она.

«В субъектах СФО и ДФО традиционно плохо с кадрами, — полагает Курбангалеева. — Отсюда наглядные иллюстрации с «Фигаро здесь, Фигаро там» Олегом Кожемяко и командировкой-месячником Михаила Развозжаева».

В свою очередь, к управлению такой значимой национальной республикой, как Башкирия, просится влиятельный человек с федеральными связями и, крайне желательно, с принадлежностью к титульной нации, считает политолог.

«Таких на слуху двое: бывший высокопоставленный сотрудник АП, а ныне глава Красногорска Радий Хабиров (действительно был назначен на эту должность — ФАН), а также крупный предприниматель Тимербулат Каримов, потомок знаменитого башкирского писателя и поэта Мустая Карима», — предположила Екатерина Курбангалеева.

Но назначение этих претендентов все-таки не очевидно, резюмировала политолог в интервью ФАН.


Автор: Николай Хренков
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!