Сирия — в состоянии распада, заявил Юнкер: о чем глава Еврокомиссии лицемерно промолчал

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер во время своего выступления на конференции в Бельгии, посвященной актуальным проблемам стран Европы, заявил о том, что Сирия как государство якобы находится в состоянии распада. С чем связан данный вывод Юнкера, и справедлив ли он? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Данное утверждение было высказано в ответ на вопрос одного из слушателей, который поинтересовался — не лучше ли ЕС принять реальное участие в процессе урегулирования конфликта и налаживания жизни в САР, вместо того чтобы заключать очередные договоренности с Турцией о спонсировании временных лагерей в целях сдерживания потока беженцев с Ближнего Востока?

Председатель Еврокомиссии согласился с тем, что кризис в Сирии должен наконец прекратиться, однако признал свое бессилие в том, чтобы как-то помочь этому. Причина этого, по его словам, в дезинтеграции сирийского государства, из-за чего будто бы невозможно подписание каких бы то ни было соглашений с официальным Дамаском.

Никакой альтернативы Юнкер, тем не менее, даже не попытался предложить, констатировав лишь, что «Сирия пока так и остается огромной трагедией, в то время как великие мира сего до сих пор не могут договориться о способах того, чтобы положить конец почти ежедневным жертвам среди мирных сирийцев».

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, слова главы Еврокомиссии звучат очень лицемерно. В беседе с корреспондентом ФАН эксперт подчеркнул, что сама Европа является одной из тех внешних сил, которые причастны к разжиганию конфликта в САР.

«Это заявление Жана-Клода Юнкера вполне можно оценивать как лицемерное, поскольку совершенно очевидно, что кризис в Сирии рукотворен. Вмешательство внешних сил — Соединенных Штатов и их союзников из Европы и монархий Персидского залива, а также Турции, которые намеревались свергнуть легитимное правительство, — привело к печальным результатам. В том числе к огромному количеству беженцев, которые в итоге оказались, в частности, и в странах, непосредственно участвовавших в раздувании конфликта», — заметил наш собеседник.

Между тем данное высказывание председателя Европейской комиссии — это фактически оправдание всех тех их действий, которые и привели к колоссальным разрушениям и огромному числу погибших сирийцев.

«Это заявление оправдывает поддержку Европой политики Соединенных Штатов, направленной на свержение президента Башара Асада и расчленение арабской республики. А значит, страны ЕС фактически тоже выступают за продолжение кризиса, поддержку боевиков так называемой вооруженной оппозиции, которые не раз совершали преступления против гражданских лиц. Что касается его слова о расколе в САР, то там такого нет. Я неоднократно бывал там и могу ответственно заявить, что подавляющее большинство населения страны поддерживает официальное руководство, поскольку лишь оно может обеспечить им нормальную спокойную жизнь», — поделился востоковед.

Он также добавил, что Евросоюз, действуя в русле интересов США, работает тем самым не только против населения Сирии, но и против самого себя. Миграционный кризис, который захлестнул Европу, — один из результатов противоправной политики Запада.

«В потоке беженцев в страны ЕС просачивается большое количество боевиков из вооруженных группировок, действующих в САР. Они затем совершают теракты, их в Европе за последние годы было уже множество. Кроме того, само содержание этих перемещенных лиц стоит Брюсселю немалых денег. Как, впрочем, и содержание лагерей для них, в том числе и на территории Турции. Поэтому вопрос, который задали Юнкеру на конференции, вполне закономерен и справедлив: продолжая поддерживать эскалацию конфликта в Сирии, Евросоюз сам обрекает себя на постоянный миграционный кризис, хотя можно было бы постараться и внести хоть какой-то вклад в налаживание ситуации в арабской республике», — подытожил Борис Долгов.


Автор: Егор Баренцев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!